县委 县人大 县政府 县政协

嵩县二轻局简介

来源:政府办信息中心 发布时间:2015-03-19 点击:130

嵩县二轻工业局前身是县政府1954年成立的手工业管理科,与19557月成立的手工业联合社(嵩县集体工业联社前身)合署办公,19754月改手工业管理科为二轻工业局,19847月加挂二轻工业公司牌子。目前仍保留有一套人员、两个机构,即嵩县二轻工业局和嵩县集体工业联社。

嵩县二轻工业局是县域轻工业集体企业的行政主管部门,主要职能是贯彻执行上级各项方针、路线、政策;指导轻工企业改革、发展、稳定;协调企业、行业之间的平衡发展关系;监督企业生产、安全、经营等各项目标的落实;解决企业生产、生活中遇到的实际问题。

2014年底,二轻工业局内设机构“一室三股”(办公室、生产安全股、人事股、财务股),下属建筑公司、二轻医院、橡胶厂、服装公司、供销公司、燃气公司、华都公司、针织厂、双龙公司、天工机械有限公司、股金服务部、轻贸公司等企业12家,二轻系统共有干部职工1390人,其中:局机关干部职工14人,系统内下岗职工817人,退休465人;

主要职责

㈠贯彻国家关于二轻工业的发展战略和产业政策;提出嵩县二轻工业发展思路和建议;依照国家政策,对二轻企业进行行业指导。

㈡编制二轻工业生产、行业科技发展、年度计划;会同有关部门审查、申报、审批二轻工业基建、技改项目;监督、检查二轻行业环境保护、安全生产、节能工作;管理二轻行业专业技术职称的申报和参与评定工作。

㈢协调二轻企业生产领域里所出现的问题。

㈣参与对全区二轻产品标准进行监督检查,协同有关部门对重要二轻工业产品的计量、质量认证工作。

㈤组织开展合作与交流、招商引资,指导企业的外事工作。

㈥依法管理局属资产,并实现其保值增值,不断壮大集体资产实力。

㈦指导、协助二轻企业的改制工作,妥善处置集体资产,安置企业职工。

㈧负责二轻企业改制后原企业职工的各项遗留问题的办理。

㈨承办县委、县政府交办的其他事项。

二、班子成员姓名及分工

卫克中(党委书记、局长):负责党政全面工作。办公电话:80885718

朱学明(党委委员、副局长)负责安全生产、人事管理、信访稳定、综合治理、联系下属各企业及招商引资工作。办公电话:80885711

宋科技(党委委员、副局长)负责局机关办公室及财务、城镇低保、廉租房补贴、股金兑付、计划生育及下属各企业审计工作。办公电话:80885713

贺建立(党委委员、纪检书记):负责系统内纪律检查内反腐倡廉、离退休老干部及协助党委书记抓好系统内党建工作。办公电话:80885715

三、内设科室

办公室(主任:李艳静)

负责二轻工业的组织、综治、档案、保密工作;负责文秘、信访、公共关系和政务活动的组织实施工作;负责起草文件和工作总结;负责政策、法律法规的贯彻落实;协调局领导对局工作的综合、协调、监督和检查;负责二轻行政诉讼工作;负责工会、共青团、妇女、计划生育以及普法工作;负责机关后勤服务和行政工作。

生产安全股(股长:袁善民)

拟定企业生产、基本建设、技术改造、技术引进、节约能源、环境保护的中长期规划及年度计划;深入企业调查研究,及时协助企业解决生产中的问题;组织实施产品标准和计量管理监督工作;协助企业建立生产、技术、物资、安全文明管理、设备维修等制度;协助企业做好产业和产品结构调整,主要产品的生产许可证和质量认证的上级发证工作;负责检查监督企业的安全生产、节能、环保等工作;负责全系统的综合统计工作,并对生产形势进行定期分析和提出建议,为企业提供有关信息和培训有关人员。

人事股(股长:孟遂法)

负责离退休干部管理、工资核定发放及下属单位领导干部管理工作;负责干部的培训教育和下属单位职工教育;指导下属单位的劳动工资工作。

财务股(股长:师文霞)

编制企业年度、季度、月度财务销售、利润等计划;负责组织实施财务、会计制度;负责二轻局及所属企业的资产管理;负责管理基金和联社机关行政经费;协助企业做好经济核算和理顺企业与税务、银信部门的关系,并对企业的财务进行检查监督;负责全系统的会计综合汇总工作,并对经营情况进行定期分析和提出建议;会同有关部门做好企业财会人员的考察、培训、任免等工作。

四、办公电话

   室:80885710

财务、人事:80885716

单位  地址:嵩州路351

      箱:songxls@163.com

      编:471400

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号