县委 县人大 县政府 县政协

嵩县廉租房管理办公室保障房办理指南

来源:房管所 发布时间:2014-04-01 点击:418

 

嵩县廉租房管理办公室保障房办理指南

                        (一次性告知单)

一、保障类型

1、廉租房:

是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民低收入且住房困难家庭,提供具有社会保障性质的住房。

2、租赁住房补贴:

是指市、县人民政府向符合条件的申请对象发放补贴,由其到市场上租赁住房。

3、实物配租:

是指市、县人民政府向符合条件的申请对象直接提供住房,并按照廉租住房租金标准收取租金。

4、经济适用房:

是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。

5、公共租赁房:

是指政府提供政策支持,限定户型面积、供应对象和租金标准,面向本县低收入住房困难家庭、进城务工人员及新就业人员等出租的政策性住房。

二、保障条件:

1、城关、纸房、何村非农业户口;

2、无私有住房,或虽有私有住房但人均私有住房面积(廉租房)15平方米以下,(经济适用房)18平方米以下;

    3、低保家庭或低收入家庭;低收入家庭:是指县统计局公布的上年度城镇居民人均可支配收入线以下的家庭。(我县低收入认定由社区申报,市政局审核,民政局审批。)

三、申报程序:

(一)、低保户申请人从原下岗单位、无单位市民从居住地社区提出申请,社区、单位入户调查,出具书面调查报告,对符合条件的在审批表栏盖章;审批表经派出所户籍确认并盖章,连同其它资料报其主管部门审查。

(二)、低收入认定:是指由(居住地)社区受理申请人的申请,社区通过入户调查、填写低收入认定表,连同其它资料报其主管部门(市政管理局)审查,市政局通过审查无异议后,将资料报民政局进行低收入认定。

(三)、主管部门对其下属单位上报的廉租房申请户(低保户、低收入户),可以部分抽查,也可以全部重新调查,对符合条件的申请户进行公示,公示期10天,公示无异议后,统一报民政部门进行(低保)或(低收入)认定并确认盖章。主管部门于每季度的21—30日统一报廉租办进行书面资料审核,住房保障部门按10%比例抽查,对符合条件的申请户进行公示,无异议后纳入住房保障进行轮候。

单位或社区受理审核→报主管部门审批→民政部门低保或低收入确认 →派出所户籍确认 →房产所档案室房屋查询 →单位每月21-30日统一将资料报廉租办审核→对通过审核的进行公示 →公示无异议纳入保障(轮候)。         

四、提供资料

1、嵩县低收入家庭廉租住房保障申请审批表,申报单位盖章,主管部门盖章,派出所盖章,民政局低保、低收入确认盖章,房产所“无房查询”盖章;

2、申请书;

3、申请人身份证复印件2张,家庭成员身份证复印件每人1张;

4、调查报告。由基层单位入户调查,重点调查住房情况和收入情况;

5、低保户提供“低保证”复印件1张;低收入家庭提供“低收入家庭认定审批表”复印件1张;

6、以调查报告为基础,主管部门回复“廉租办”住房及收入情况调查

7、户口簿复印件每人1张;

8、租房证明材料、婚姻状况证明材料。

 

以上程序从2012年2月10日执行

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号