县委 县人大 县政府 县政协

中央环境保护督察组“回头看”交办案件 办理结果公示(第十七批)

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-06-19 点击:1

洛阳市嵩县 受理编号:D410000201806160017

反映情况:洛阳市嵩县址纺镇养猪场,粪便、污水流到库区乡楼上大队,污染井水。

调查核实情况:举报件中的址纺镇,应为“纸房镇”,与库区乡毗邻。该举报件反映问题位于纸房镇豹子沟。豹子沟全长约2.3公里,上段约1.3公里属纸房镇龙头村,下段约1公里属库区乡楼上村。库区乡楼上村群众饮水井位于该村居民区中部、沟底左侧20米。经调查,库区乡楼上村水井周边1公里左右,无养殖场(户)。豹子沟顶部有两家养殖户,分别为石东海和仝国政。其中石东海有两栋猪舍,目前已关停,圈内设施设备已拆除,污水、粪便清理完毕,沉淀池已恢复耕地;仝国政建有储粪棚和三级沉淀池,养殖粪便、污水经发酵处理后还田,未发现粪污外流现象。举报不属实。

处理及整改情况:由相关部门组成监督组,加大对养殖户圈舍及周边巡查力度,发现设施设备不正常运行和粪便、污水外溢现象,即刻进行查处。对于整改不力或者整改不到位的,责令其暂停养殖行为,待整改到位经有关部门验收后方可进行养殖;对于拒不整改的或不作为的,坚决依法予以取缔。

洛阳市嵩县 受理编号:X410000201806150048

反映情况:群众来信反映,1.洛阳市嵩县纸房镇龙头村、七泉村、台上村(上子路边)多处养猪,猪粪尿随意排放,严重影响周围群众的饮水安全,臭气熏天,破坏了周围的自然环境。2.另有嵩县县城建设西路(大张后门)临时露天烧烤摊位,噪声及烟尘影响周围群众的生活。

调查核实情况:举报的“上子路”实为上纸路,该路沿线有1家规模以上养猪企业龙头畜牧有限公司及刘忠喜、杨民娃、孙新海、赵云、赵新强5家养猪户。龙头畜牧有限公司位于纸房镇龙头村,现存栏母猪1500头,始建于1994年,公司手续齐全,建设有污染防治设施,设施运转正常。养殖户刘忠喜、杨民娃、孙新海3家生猪存栏均在200头以下;赵云、赵新强两户目前已关闭停养。以上5户养殖户均建有粪污处理设施,养殖产生的粪便污水经处理后还田。6户养殖户均采取有除臭灭蝇等措施。纸房镇在沙沟河流域建有集中饮水工程,水源地位于台上水库。6户养殖户均位于台上水库下游,水源地上游无养殖户,水源地不存在养殖污染。617日至18日,现场核查,大张后门夜市个别摊点夜间超时段经营,流动摊贩在此有经营烤面筋、烤鱿鱼现象,距居民区50米。举报部分属实。

处理及整改情况:嵩县相关部门定期对养殖污染治理情况进行督导检查。纸房镇做好优化养殖结构工作,逐步取缔离居民区较近的养殖户,鼓励群众结合我县荒山草坡及林业资源,适度发展绿色生态养殖和大户进行规模化养殖,实现环保绿色发展。县政府组织相关部门对大张后门夜市开展整顿,对夜间违规问题依法取缔,加强市场监管。同时组织执法人员对辖区夜市商户和群众开展法律法规宣传,增强居民环保意识和健康意识。市政执法岗亭增设夜间值班,切实加强夜间市场监管。组织执法人员加大对此区域的检查巡查力度,加强餐饮店管理,严防噪声扰民。

问责情况:给予嵩县城市管理综合执法大队副大队长曹福智诫勉谈话处分;给予嵩县城市管理综合执法大队一中队中队长叶耀伟行政警告处分。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号