县委 县人大 县政府 县政协
信息正文

首页>便民服务

嵩县丰源钼业有限责任公司简介

来源:系统管理员 发布时间:2014-01-01 点击:237

嵩县丰源钼业有限责任公司是20048月注册成立的以钼采选为主的股份制企业。公司注册资金壹亿陆仟贰佰万元,经营期限30年。是洛阳市确定的50户重点企业之一、河南省重点税收企业(08年税收位列河南省74位)、国土资源部确定的绿色矿山建设试点单位。

公司始终坚持以生产为中心,以安全质量为重点,落实科学发展观,建设绿色矿山,构建平安和谐企业,与北京矿冶研究总院、中国恩菲工程技术有限公司等知名科研院所和一流选矿设备企业合作,高起点,谋发展。矿山采用露天开采方式,公路运输开拓,组合台阶的采矿方法,年采矿能力99万吨(回采率达到97%以上,贫化率在1.5%左右)。选厂选矿日处理3000吨,采用了国际、国内一流的高效、节能、环保破碎磨浮设备,由于设备先进、管理得当,连续多年设备安全运转超过354天,设备运转率达97%以上的世界领先水平,回收率达到83%以上。为了集约资源,累计采选低品位、难选矿石120万吨,使矿产资源得到最大限度的开发利用。公司在生产经营中强力推进清洁生产、节能降耗,实现废水全部循环利用零排放,回水利用率达85%,提前达到国家十二五要求。平均电耗比同类型矿山低20%,综合选矿成本与同行业平均值相比低20%左右,产品质量达到国家一级一类标准,走集约型可持续发展之路。以人为本,构建企业安全文化,强化安全主体责任,持续实现零伤亡的目标。06年至今,公司生产钼精矿16518.3吨,实现销售收入20亿1045万元,交纳税费5亿9415万元。先后获得河南省2008年“民营百强企业”、洛阳市2007年度“非公有制企业纳税大户”、2010年度“市优秀民营企业”、嵩县多年度“纳税额第一名”等荣誉称号,连续六年被评为洛阳市“安全生产先进单位”。2010921日,“难选钼资源高效节能清洁回收技术研究”科技成果通过中国有色金属工业协会技术鉴定。获得中国工程院院士孙传尧在内的7位专家高度评价,一致认为嵩县丰源钼业有限责任公司钼资源高效、节能、清洁采选工作已达到世界先进水平并获得2010年国家有色金属工业协会科学技术一等奖。

履行企业社会责任,积极回报社会。多年来,公司已成为员工温馨的家,公司的凝聚力和向心力不断得到增强。2008年度获得“河南省民营企业和社会保障先进单位”称号。公司不仅注重企业内部和谐 ,也十分重视社区和谐。统一规划,统一设计,投资500多万元建设尾矿库下游居民搬迁小区,改善群众居住条件。优先向当地群众提供劳务,带动群众致富。先后通过新农村建设捐款、灾区献爱心捐款救助、文化扶贫捐资助教等公益活动爱心捐款1039万元。修建、硬化乡村道路313公里,架设桥梁4座,捐建学校4所,建设新农村村部3个,资助贫困大学生入学23名,先后向河南省慈善协会、嵩县慈善协会捐助慈善款120.21万元。特别是汶川发生特大地震后,单位、员工、党员不但踊跃捐款,并派出一名司机和一辆“猎豹”车奔赴灾区,支援和帮助灾后重建。公司被河南省慈善总会授予“河南省慈善爱心单位”,被嵩县县委评为“百企帮百村”活动先进企业等称号。

目前,中央将中原经济区建设提高到全局发展的战略高度,发布实施的《关于加快建设河南省中原经济区的指导意见》给企业的发展、创新提升带来了良好机遇。为实现河南省钼资源整合目标,尽快将嵩县境内的资源优势转化为经济优势,取得雷门沟钼矿后备资源开采权后,“十二五”期间投资兴建万吨选厂,新增生产能力日采选钼矿达到2.5万吨。进一步搞好资源综合利用,应用先进技术工艺,回收利用共伴生矿、尾矿、废渣中的有价元素,不断增强企业的核心竞争力,拉长产业链条,在钼产品深加工中回收贵重稀有金属铼,为改变国家贫困县的面貌,为县域经济的发展作出贡献。

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号