县委 县人大 县政府 县政协
信息正文

首页>便民服务

嵩县中专

来源:系统管理员 发布时间:2013-12-31 点击:89

学校现有教职员工105名,在校学生2122名,37个教学班。学校现处的新校区占地面积130亩,建筑面积48000平方米。开设有电子电器应用与维修、计算机应用、旅游服务与管理、畜禽生产与疾病防治、汽车运用与维修、客户信息服务、学前教育、摄影化妆8个专业。学生就业率达98%。其中电子、计算机、旅游三个专业是国家示范校重点建设专业,旅游、客户信息服务二个专业是洛阳市特色建设专业。

学校现为“国家中等职业教育改革发展示范学校”、 “河南省示范性职业学校”、“河南省重点中等职业学校”、 “河南省县级骨干职教中心”、“河南省职业教育先进单位”、“河南省职业教育先进集体”、河南省职教攻坚先进单位”、“河南省扶贫‘雨露计划’培训基地”、“洛阳市农村劳动力转移培训基地”、 “洛阳市教育教学三星级学校”、“ 洛阳市职业教育先进集体”等,同时学校的办学情况作为洛阳市职业教育的先进典型于2013913在洛阳电视台晚间新闻节目中专题报道。

一、对学生的日常教育管理情况

1.通过各种各样的活动为学生提供展示自我的机会

大家知道,现在的孩子大多是学习无兴趣,自律性也不够强的学生。因此,学校通过新生入学军训,规范学生行为,磨练学生意志;通过举办教师节“感念师恩”演讲比赛、“诚信做人、诚信做事”、“礼仪礼貌、仪容仪表”等专题讲座,教育学生如何做人、如何做好人;通过举办篮球、乒乓球友谊赛、班级拔河比赛、文艺汇演、班级特刊展示等各种文体活动,充分发挥孩子的个性特长,提高综合素质。特别是从去年以来,学校按照教育局的要求,在校园积极组建、开展各种社团活动,目前学校共组建有“小蜻蜓广播站”、“爱乐社团”、“追猎者”(篮球)、“舞蹈社”、“太极社”、“象棋社”等29个社团,大部分学生都有了自己的社团,可以在社团中发挥特长,张扬个性,且每个社团都有名称、组织机构、指导教师、活动地点、活动内容、活动成果展示等。通过组织各种社团活动,培养学生的团队意识、协作精神,进而树立积极向上的人生观、价值观;本学期学校又组织开展文明宿舍创建活动,学校制定文明宿舍标准,先树立典型,再全校推广,并组织学校领导、班主任和寝室长参观学习。绝大多数学生宿舍都能达到空气清新,布置美观,干净整齐,并能做到常态化自主管理,还有的学生把自己的宿舍起了“君子阁”、“静心轩”等高雅别致的名称,得到了学校及上级的一致肯定。

2.通过各种制度规范学生的日常行为,加强德育教育

学校制定有《嵩县中专学生日常行为规范》《学生日常考勤细则》《礼仪常规》《安全公约》《学生操行评定标准》等一系列管理制度。同时经常邀请校外的一些专业人士为学生做专题报告。一方面进行爱国主义教育、集体主义教育、社会主义教育、道德情操教育、亲情教育、法纪教育、心理健全教育、人生观价值观教育;另一方面,有指导性对学生进行做人教育,合作精神教育,规则教育,挫折教育,磨难教育。旨在通过努力,提高学生的综合素质。现今社会,物欲横流,部分人道德沦陷、诚信缺失,影响青少年的身心健康。学生到高中这个年龄阶段,大道理都知道,也烦老师为他讲大道理。身教胜过言传,学校要求学生做到的,要求教师首先做到,要求教师要行为端庄,师德高尚。如要求学生不随地扔纸屑和垃圾,见了纸屑马上捡起,假如地上有一张废纸,我们一般不说某某同学把地上的纸捡起来,而是教师自己弯下腰去捡,从校长做起,从教师做起,教师这么一个举动远远超过你口头上去说一百遍,学生看到你在做,他会跟着你去做。通过一系列具体的身教言传,学生的日常行为习惯在平时的潜移默化中得到一步步好转,讲究卫生、爱护环境、文明礼貌的校风逐渐形成。家长同志们,通过我们的共同努力,若您的孩子在日常行为习惯、文明礼貌及诚信做人等德育素质方面有所进步,那将是我们莫大的欣慰。

3.在安全教育方面,我们更是常抓不懈,警钟长鸣

学校成立安全工作领导小组,制定有《嵩县中专安全工作制度》《学生用餐卫生安全制度》《学校领导值班制度》《班主任查寝制度》《教师值班陪寝制度》等多项安全管理制度,各个岗位都有专人负责安全工作,学校不定期对校舍、设施、食品进行安全检查,发现安全隐患立即采取相应整改措施。学校与班主任、班主任与学生家长层层签订安全保证书,同时学校把安全工作列入值勤领导、值日教师、陪寝教师的重要工作来抓,做到天天讲安全、人人讲安全,安全工作天天检查。学校还聘请了司法局副局长刘云明为我校的法制副校长,定期为师生进行“法律进校园”的法制知识讲座,用身边的典型案例,引导教育学生。学校还通过定期出墙报、班级黑板报、安全知识竞赛、告家长书、安全消防演练等形式加大宣传教育力度,普及学生对交通、游泳、食品卫生、用电、防火等进行自救、自护的基本常识。

二、教学方面

1.结合学生实际,积极开发校本教材,文化课降低学习难度,注重学以致用,实施“三化”教学,即把复杂的知识简单化,把抽象的问题具体化,把枯燥的知识趣味化。

2.突出技能教学。一是平时对学生加大技能训练,尽量让学生多在实训室上课,增加学生的学习兴趣,提高学生的实际动手能力。我校通过企业配送设备、上级拨付资金、自筹资金等措施充实实训设备,改善教学实训条件,至目前共筹措资金800万元建成了各类实验实训室17个,其中计算机实训室8个、旅游及形体实训室2个、汽车修理实训室2个、电子电工及家用电器实训室2个、摄影和化妆实训室2个、客户信息服务实训室1个,基本能够满足正常的教育教学需求。二是积极组织学生参加省市组织的技能大赛活动,通过技能大赛,以赛促教,以赛促学。如2011年我校50名学生16个代表队分别参加了市电子产品的装配与调试、校园网组建、素质教育等16个项目的技能竞赛,获得一等奖10,二等奖20,三等奖8,学校荣获团体奖; 在2012年河南省中等职业教育技能大赛中,我校组织学生参加硬笔书法和汉字速录两个项目技能竞赛,获得优异成绩,其中刘开拓(现1291班)同学获得汉字速录项目组一等奖,电子专业杜金涛同学代表洛阳市参加河南省电子专业单片机项目的技能竞赛,获得省二等奖。同时我校教师付久红代表嵩县参加洛阳市“雨露计划”学员演讲大赛获得一等奖和特别奖。北大青鸟班在祖红强、马召雪、崔凯歌、韦从吉老师的辅导下通过校级选拔赛选出四名同学参加了河南赛区北大青鸟平面设计比赛,A组获得优秀奖;B组获得优秀配色奖。计算机专业在王正伟老师的带领下进行了动漫设计比赛,选出3件作品参加了市“文明风采”竞赛活动。

语文教研组在各位语老师和班主任的共同努力下,进行了“诚行天下”演讲比赛初赛和征文比赛,选出征文类7件作品、“诚行天下”演讲比赛6件作品。王国老师积极指导学生进行职业生涯规划设计,选出设计比较合理的职业生涯规划类6件作品。在学生科的精心组织下,充分发挥社团的作用,彰显学生的个性和特长,选拔出中华才艺展演类作品5个。本学期我校共有33件作品参加市级文明风采竞赛活动。

通过一系列的竞赛活动,展示了我校学生奋发向上、锐意进取的精神风貌和熟练的操作技能,进一步激发了学生学习兴趣,培养了学生的动手能力。

3.狠抓对口高考。职业学校的学生能够两条腿走路,也就是既能直接就业,也可以参加对口高考,即升学就业两不误。我校的对口高考已连续15年在洛阳市职业学校中排名第二,如2012年对口高考我校共报考8个专业148人,上线147人(其中本科4人),上线率为99%,其中电子、机电、养殖、旅游、美术、计算机专业上线率达100%。只要学生能够坚持到高三毕业参加高考,保证都能够考上大学。

4.加强教师培训,提高教师的教育教学水平。一是每年安排2--3名教师参加国家级骨干教师专业培训3个月;二是每年安排20名教师参加省级骨干教师培训1个月;三是每个假期都安排8名教师参加北大青鸟的网页设计基础、平面设计基础班OBDE特色班师资培训;四是每年安排10名高三文化课和专业课教师参加河南省对口高考研讨会;五是每年安排4--6名专业教师参加国家中等职业学校青年教师企业实践学习6个月;六是每年安排3--5名教师参加河南省组织的中等职业学校班主任管理培训;七是安排专业教师参加河南省中等职业学校文明风采赛前培训。同时学校还聘请企业精英、行业专家到学校担任专业课教师,今年我校特聘远征汽修企业老总、资深专业人才王广红作兼职汽修专业教师,深受师生拥戴。

5.加强校企合作。按照国家对职业教育提出的发展要求,校企合作是职业学校的办学方向。近两年,我校在校企合作方面进行了大胆的探索,并尝到了甜头。如:与国家IT行业的领先企业北大青鸟集团合作开设的北大青鸟计算机专业,与上海中锐集团合作开设的中锐汽修专业,与郑州九派摄影化妆公司合作开设的摄影班和化妆班,与郑州鹤立教育集团合作开设的幼儿教育专业等。这些专业学生思想稳定,学习积极性高,按照与企业签订的合同,学生毕业后就业环境、薪酬等方面都有保证。

6. 推进“双证书”制度建设。配合专业建设,积极开展职业技能鉴定工作,我校的90%以上毕业生在毕业时都能拿到毕业证和与专业对应的全国通用的职业资格证(电工证、焊工证、计算机证等),使将来的就业门路更加宽广。

7. 改革考试及评价制度

按照创建国家改革发展示范校的要求,逐步改革以笔试为主的单一评价模式。通过多角度对学生进行评价,把学生在学习过程中的出勤、课堂的参与度、发言的积极性,学习的态度、作业的情况等考核以30%比例记入成绩之中。实践课以实际操作的水平和项目作品的实际效果来确定学生的成绩。目前高一的计算机基础通过阶段性的上机考核来综合确定学生的成绩,计算机专业的ps和动画,以及北大青鸟班的专业课全部是按照学生设计的项目作品来评定学生的成绩,其他专业课我们还在逐步探索。

三、后勤服务保障方面

今年五月学校顺利搬迁入驻现在这个新校区。新校区建设总投资达1.3个亿,占地130亩。目前一、二期工程已建设到位,三期工程教学实训综合大楼主体基本完工,明年暑假确保使用,届时,学校可容纳学生4000名,完成各类中短期技能培训5000人次/年,完全达到国家示范校的建设标准。现今,学生的住宿、餐饮、活动场所条件优越,家长可以看到,学生运动场地建有400环形跑道,足球场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场应有尽有;学生宿舍是六个人房间,有阳台、有卫生间,达到大学标准;安装有热水器,可即时为学生提供热水;餐厅楼共二层建筑面积4670平方,设施一流,由专业的餐饮公司负责微利经营,确保饭菜价格合理,形式多样,干净整洁,并且在各班选拔负责任的学生组成生活管理委员会,不定期对伙上的饭菜质量进行抽查,发现问题立即整改。

 

 

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号