县委 县人大 县政府 县政协

嵩县扶贫工作概况

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-03-22 点击:2

嵩县地处豫西伏牛山区,总面积3009平方公里,辖106310个行政村12个社区,总人口62万,其中农业人口53万。全县深石山区占95%,人口密度每平方公里176人。耕地面积47万亩,人均不足0.8亩,且大都是瘠薄的坡耕地。国土面积30%是军事禁区、50%是天然林保护区、60%是饮用水源地保护区,资源开发和招商引资受到诸多限制,是一个集山区、老区、军事禁区、生态功能区、饮用水源地保护区于一体的国家级贫困县,2011年被确定为国家连片特困地区重点县。现有重点贫困村95个,年人均纯收入在2800元以下的贫困人口1.56万户5.12万人。贫困村数量占全市的1/7,贫困人口占全市的1/62015年,完成生产总值148亿元,公共财政预算收入6.3亿元,农村居民可支配收入9083元。总体来看,嵩县在全省属于山区大县、人口中等县、经济小县,群众生产生活条件差,全县经济底子薄,县穷民也穷。

新世纪以来,嵩县扶贫开发工作得到上级党委、政府和扶贫部门的大力支持,县委、县政府以扶贫开发工作统揽全县农业农村工作大局,立足实际,大力开展搬迁扶贫、整村推进、产业扶贫、科技扶贫、交通扶贫、老区扶贫,扶贫工作取得了显著成效。全县累计投入资金19.7亿元,建设搬迁安置点207个,搬迁深山贫困群众1.7万6.6万人;完成158个村的整村推进建设任务;种植核桃20万亩、中药材22万亩、烟叶2万亩、花卉2.8万亩,畜牧饲养总量达1000万头(只)。经过多年努力,农民人均纯收入由2011年的4551元增长到20159083元,贫困人口由8.464万人减少到5.12万人,嵩县扶贫开发工作一直走在全市、乃至全省前列。

党的十八大以来,习近平总书记多次深入贫困地区调研,就扶贫开发工作发表了一系列重要讲话,指出贫穷不是社会主义,提出“三农”工作是重中之重、扶贫开发是“三农”工作的重中之重——两个重中之重指导思想,要求改革创新扶贫机制,大力实施科学扶贫、精准扶贫、内源扶贫。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了新时期我国扶贫开发的重大理论和实际问题,形成了新时期我国扶贫开发战略思想。2013年以来,中央、省、市先后出台了关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作意见》,提出了六大机制改革和十大重点工程,为今后扶贫开发工作指明了方向。

为了更好贯彻落实新时期扶贫开发工作精神,加快贫困地区脱贫致富步伐,嵩县县委、县政府坚持以扶贫开发统揽县域经济社会发展全局,按照习近平总书记“六个精准”“五个一批”和省委“转、扶、搬、保、救”五措并举的工作思路,通过易地扶贫搬迁与就地扶持相结合,完善基础设施与产业扶贫相结合,坚持技能培训与劳务输出相结合,对全县200人以下的自然村实施整体搬迁,对200人以上的自然村道路、饮水、文化、教育、卫生等公共服务设施进行全面提升,着力培育致富产业,使贫困群众人均纯收入增速高于全县平均水平,基本公共服务设施建设接近全县平均水平,实现“两不愁、三保障” (不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),达到收入倍增目标,为全面建成小康社会打下坚实基础。主要做了以下工作:

一、创新扶贫搬迁机制,提高贫困群众搬迁能力,从根本上改善群众生产生活条件。我县是山区大县,深山独居散居群众多,就地扶持脱贫难度大。因此,我们把扶贫搬迁作为深山贫困群众脱贫的重要手段和途径来抓。工作中,一是科学规划。坚持“四集中”,即向县城集中、向乡镇政府所在地集中、向中心村集中、向旅游景区服务区集中,既集约利用土地,又使公共服务设施效益最大化。二是整合资金。针对剩余搬迁群众贫困程度越来越深、筹资能力越来越低、搬迁难度越来越大的状况,两年来,我们整合扶贫搬迁、易地搬迁、危房改造等项目资金打捆使用,将每户补贴标准提高至34万元,搬迁深山贫困群众1.7万户6.6万人三是创新模式。积极探索“三房”搬迁模式,(1)周转房:由政府出资为无搬迁能力的鳏寡孤独人员建设30平方米的周转房(一室一厅),产权归集体,免费周转使用。对无独立生活能力的憨傻痴呆人员,结合敬老院建设,全部实行集中供养。(2)保障房:通过差别化重点补贴,提高补贴额度,为人口较少的特困户建设60平方米的保障房(两室一厅)。(3)普通安置房:对有一定筹资能力的一般贫困户,为其建设90-120平米的普通安置房(三室一厅)四是扶持产业。为实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,我们在抓好搬迁工作的同时,将后续产业同步推进,确保每一个搬迁户都有一个稳定的收入来源。(1)劳务输出:对搬迁后需要外出务工的青壮年劳动力,由政府整合各类培训资金,进行免费技能培训,并实行资格认证,有组织地外出劳工。(2)发展种养业:对搬迁后年龄较大、不宜外出务工人员,鼓励其利用旧村宅基地复耕和原有土地资源,政府给予补贴,进行规模化种植、养殖。(3)建设扶贫产业园:对搬迁点留守妇女,利用到户增收、技能培训、社会帮扶等资金,在木植街乡阜康社区、白河镇惠安社区等8200户以上规模的搬迁安置点建设扶贫创业园,对其进行免费技能培训,引进鞋业、服装加工等劳动密集型和旅游服务项目,让每一个留守妇女能够在家门口就业。通过实施产业扶持,将搬迁安置小区建成集“安居园、培训园、创业园”于一体的“三园互动型”农村新型社区。

 

 

二、以提高贫困地区公共服务设施水平为重点,强力开展整村推进,努力实现城乡统筹发展。我县山区面积大,群众居住分散,要想一次性改善贫困村水电路、教育、卫生、文化等公共服务设施,1个村投入资金不能低于300500万元,单靠扶贫部门资金很难完成。因此,我们按照“财政奖补、部门帮扶、群众投劳”的思路,大力实施贫困村基础设施攻坚计划。由县扶贫开发领导小组牵头,按照“渠道不乱、用途不变、捆绑使用、各记其功”的原则,要求涉农部门投入贫困村资金不低于年度总资金量的50%,对158个贫困村中人口相对集中、交通便利、就地扶贫成效好的200人以上自然村实施整村推进,把道路、饮水、学校、医院等基础设施和公共服务设施进行整体提升,贫困村面貌焕然一新。

 

 

三、积极破解融资难题,大力培育致富产业,增强贫困群众发展的内生动力。我县立足山区资源,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,以搬迁安置点和整村推进村为平台,县政府每年筹措产业化补贴资金500万元、贴息资金100万元用于产业化扶贫。一是着力引进农业产业化龙头企业。按照“公司+基地(合作社)+农户”的模式,大力开展产业扶贫,促进群众增收致富。目前,已引进中国河南益豪集团、鹏升集团等10家龙头企业。特别是,为有效破资金难题,我们依托河南益豪集团探索“投放母羊、回收羔羊,农户贷款、企业担保、订单收购”的发展模式,得到市委、市政府充分肯定,要求在全市推广嵩县的经验做法。二是大力发展旅游业。引入瑞贝卡集团投资120亿元建设白云山国家旅游度假区,这是我县历史上引进投资最多、规模最大、档次最高的旅游综合开发项目,已纳入举全市重点打造的四个核心景区之一。该项目总面积600平方公里,区域内总人口7.4万人,涉及13个贫困村,贫困人口30009397人。项目建成后不仅有效解决近万名贫困人口的脱贫问题,而且必将对加快我县全面建成小康社会进程发挥巨大的促进作用。三是着力破解贫困群众融资难题。积极探索实施互助资金增容扩量工程,为全县50个村贫困村每村设立互助资金20万元,通过金融机构担保放大5倍,使每个贫困村能够获得100-150万元信贷配给,按照3户联保模式每户可获得贴息贷款13万元,基本保证贫困户发展生产贷款需求。通过群众自力更生、政府资金扶持、银行信贷支持、龙头企业带动,每个村培育发展12个相对稳定的主导产业,使大部分贫困户都有一个稳定的收入来源。

 

 

四、大力开展社会扶贫,广泛动员社会力量,形成扶贫攻坚强大合力。一是大力开展驻村帮扶。县委连续两年下发《关于深入开展“进村进户进基层、出人出智出思路、给钱给物给项目”扶贫帮扶活动的意见》,要求全县95个党政机关及企事业单位采取“一对一”的方式,对95个贫困村进行为期3年的结对帮扶。每个包村单位选择23名有较强组织协调能力和干事创业精神的干部,组成驻村工作组,由副科级以上干部任组长,并兼任分包村第一书记,脱离原工作岗位,吃住在村开展帮扶工作。同时,要求帮扶单位每个干部职工帮扶3-5个贫困户,作为脱贫第一责任人,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。二是大力实施扶贫金果树、爱心圆梦工程。我县组织贫困村编制了金果树工程、爱心圆梦工程项目意向书,由洛阳市扶贫协会编印成册,向社会各界人士推介,吸引各界人士到贫困村投资兴业和进行爱心捐助。2014年以来,共引进投资贫困村企业9家,投资合同金额近10亿元,目前已到位资金2.1亿元,直接安置贫困群众4800余人,人均年收入在8000元左右,带动农户从事旅游服务及养殖业发展等3300户。引进社会化公益扶贫爱心圆梦工程总投资427万元,在贫困村新建幼儿园3所,资助贫困大学生356名等。

 

 

下一步,我们将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,继续以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,按照“六个精准”“五个一批”和 “转、扶、搬、保、救”五措并举的工作思路,以完善基础设施和促进产业发展为主线,以群众增收为目标,坚持扶贫搬迁与新型城镇化相结合,基础设施建设与美丽乡村建设相结合,产业发展与劳动力转移相结合,社会保障与精准到户相结合,举全县之力,用非常之策,全力打好脱贫攻坚战。一是实施贫困劳动力转移。通过技能培训,提高其创富能力,转移就业脱贫12289人。二是发展特色致富产业。依托山区资源优势,扶持贫困群众发展特色种养业和旅游服务业,通过产业扶持脱贫14230人。三是加大扶贫搬迁力度。抢抓中央易地扶贫搬迁专项债券资金支持的难得机遇,力争每年搬迁2300户,通过扶贫搬迁脱贫27500人。四是大力实施教育扶贫。实行新招录教师、县直学校教师到贫困村支教制度,提高贫困地区教育水平。在国家义务教育、中职教育免费的基础上,对贫困家庭子女高中教育、大学教育实行救助,帮助更多的贫困家庭子女走出大山。五是实施社会保障兜底。对于“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口,通过低保和社会救助等方式兜好底,稳定解决9306人的基本生计问题。对因病、因灾等返贫的群众,及时给予医疗救助和社会救济,遏制和减少因病返贫、因灾返贫。通过以上措施,力争每年脱贫24个贫困村、1.2万人,到201995个贫困村全部摘帽、贫困人口全部脱贫,确保到2020年与全国人民一道全面建成小康社会。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号