县委 县人大 县政府 县政协

人体最怕四股风

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-09-29 点击:3

秋季节风邪凶猛,尤其以下四股风要注意防范。

晨起冷风。早晨伤于风为“肝风”,病多在头部,有些过敏性鼻炎患者清晨接触冷风后会流鼻涕、打喷嚏。建议大家早晨出门前,除穿好外套,还可用冷水洗洗鼻腔、揉搓鼻翼,增强鼻黏膜免疫力,改善血液循环。

夜间对流风。入夜,阴气最盛,阳气最弱,若被风邪侵袭,最易伤及肾中阳气,容易颈项、腰背疼痛。睡前可以用温水泡脚并揉搓,有助强壮腰脊;入睡时不要窗户大开,留个缝隙通风即可;盖好被子,尤其注意背部和腰腹保暖。 

运动出汗吹风。秋季凉爽,很适合运动,但大汗淋漓容易导致皮肤腠理大开。腠理是外邪入侵人体的门户,如果运动后吹风,容易被凉风侵袭而诱发疾患。因此,运动结束后尤其要注意防风,运动时可以带块毛巾,运动完及时擦汗,不要满身汗迎风吹。

脑后受风。后脑勺分布着丰富的神经和毛细血管,风邪侵入容易诱发颈椎病。提醒大家,刮风时要减少在高楼间停留,风大时可以戴顶帽子或围上丝巾出门,以起到保护作用。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号