县委 县人大 县政府 县政协

对由铁缺乏引起的贫血,吃什么补得最快呢?

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-09-25 点击:1

1、增加富含铁的食物摄入  动物性食物如猪肝、瘦肉、动物全血等,不仅含铁丰富,而且吸收利用也好。因此,增加动物性食物的摄入是防治铁缺乏或缺铁性贫血最直接的方法。注意:增加动物性食物的同时会带来能量、蛋白质、脂类过量的问题,因此,一定要适量。

2、食用铁强化食品  铁营养强化食品也是改善铁营养状况的一种有效措施,如铁强化酱油、铁强化面粉等。容易发生铁缺乏的人群,如孕妇、乳母、婴幼儿、老人、消化道疾病患者等,可以选用铁强化食品或服用铁剂。  

3、口服铁补充剂  主要用于治疗缺铁严重并且日常膳食无法补充足够铁时。应采用亚铁制剂口服补铁,服用铁剂需要在医生的指导下进行,避免过量,过量会导致细胞成分的明显损伤。  

4、促进铁的吸收利用  常吃新鲜的蔬菜水果,其中富含的维生素C可以促进膳食中铁的消化吸收。  

5、减少影响铁吸收的食物  食物中的草酸盐和植酸盐会影响铁的吸收,茶叶中的鞣酸与咖啡、可可中的多酚类物质也会影响铁的吸收,应避免上述食物与含铁丰富的食物同时食用。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号