县委 县人大 县政府 县政协

小暑养生四要点

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-07-09 点击:11

“小暑大暑,上蒸下煮”,7月7日起,进入二十四节气中的小暑节气。小暑后,天气更闷热,人常会感到心烦气躁、倦怠无力。中医理论认为,“春夏养阳”,夏主心,因此,夏季的养生重点在于保护心阳。小暑养生重点在于养阳,如果体内阳气虚弱、外邪侵犯,必然导致气虚无力、血行不畅,身体虚弱。“春夏养阳”的秘诀是:心平气和,保持心情舒畅,舒缓紧张情绪,确保心脏功能旺盛。

养生四要点

1.要午睡  夏季的特点是日照时间长,天亮得早,黑得晚。中午午睡是有必要的,午饭后半小时进行短时午睡,保持精神充沛,但不宜贪睡。

2.衣着勿赤膊  天气炎热,有些人认为赤膊凉爽,其实未必如此。当气温接近或超过人的体温时,赤膊不但不凉爽,反而会感到更热。

3.及时补充水分  最好是白开水,并加少量盐,以补充体内盐分。要定时饮水,不要等口渴时再喝,口渴后不宜狂饮。 

4.饮食宜清淡  饮食宜清淡不宜油腻,多喝些消暑汤或粥,也可适当多吃西瓜、黄瓜、冬瓜和绿豆等清凉消暑食品。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号