县委 县人大 县政府 县政协

芒种养生,牢记“八字”方针

来源:嵩县人民医院 发布时间:2018-06-07 点击:23

一、饮酸

酸味能敛汗、止泻、祛湿,一些酸味的水果具有祛暑益气、生津止渴的作用。如乌梅、山楂、柠檬、葡萄、草莓、猕猴桃等,适度进补,还能预防流汗过多而耗气伤阴。

二、食粥

粥是夏季的最佳饮食,可将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中煮粥,凉后食用可起到健脾胃、祛暑热的功效。

三、静心

芒种季节,适合调畅情志,利于气血的运行,振奋精神。夏日昼长夜短,中午小憩可助恢复疲劳,有利于健康。另外,一定要保持自己的心境平和,即使闷热烦躁,也要尽可能做到心静自然凉的效果!

四、吃苦

一般苦味的食物都是具有清热解暑、泄热养阴、入心经、脾胃经的作用。芒种之后我们可以适当的吃一些苦味的食物,例如苦瓜、莲子、蒲公英、荞麦等,对人体大有裨益的,正所谓苦夏食苦,夏不苦。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号