县委 县人大 县政府 县政协

养血安神,吃点桂圆

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-01-02 点击:22

桂圆是一种滋补效果非常好的保健品,在冬季进补的时候,不少的朋友都会选择用它来达到保护健康的目的。龙眼肉,味甘性温,归心、脾经,有补益心脾,养血安神的功效,适用于心脾两虚证及气血两虚证的患者。

中医认为,心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼有安神之效,可以提高脑力,对于神经衰落、睡眠障碍以及记忆力下降等患者均有益处。

特别提醒

1.龙眼含糖量高,食用后容易生湿热。对于湿热、痰湿重的人最好少吃。

2. 多吃容易导致滞气上火。如果是便秘、大便粘腻、腹胀、口干舌燥或者是小便黄赤的人群,消化不良、阴虚内热之人,最好别多吃。

3.糖尿病患者服用龙眼都需要特别注意,千万不能够大量服用。

  

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号