县委 县人大 县政府 县政协

冬至饺子怎么吃 冬至养生滋补4方面不可少

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-12-25 点击:67

在这个冬至大如年的节气里,吃饺子是我们的老传统,同时,老话也说“好吃不过饺子”,在这个重要的节气,吃饺子有一种说法是为了纪念名医张仲景,感谢他在冬天用羊肉、辣椒和驱寒的药材熬制“娇耳汤”治疗人们的耳朵冻疮,所以,现在一些地区,还有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的顺口溜儿。通常饺子馅料有荤有素,这种合理营养搭配,能起到进补养生的作用。除了必须的肉类和蔬菜,大蒜等调味料也能起到提高肌体抵抗力的作用。

滋补从四方面着手

按照传统的中医理论,冬至养生滋补可从四方面着手:补气、补血、补阴、补阳。

补气食品,是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。

补血食品,是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、龙眼肉、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。

补阴食品,是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

补阳食品,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类等,核桃仁、韭菜、枸杞子、鳝鱼等也有补阳作用。

另外,像核桃、栗子等一些坚果,含有大量矿物质、纤维等营养,也是适合冬季食用的佳品。冬季进补虽好,但也不能盲目。市民最好先请医生帮自己确定一下,属于哪类的亏虚,是否需要进补;此外,还要搞清楚进补时的一些禁忌等。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号