县委 县人大 县政府 县政协

冬季暖身食物排行榜

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-12-18 点击:33

1、羊肉、牛肉等富含蛋白质和铁的食物。蛋白质所含能量的30%会变成热量从体表发散出去,因此,冬天吃高蛋白质的食物有助机体抗寒。

2、海带、紫菜、海鱼等富含碘的食物。碘是合成甲状腺素的重要原料,如果缺碘,身体御寒能力会因此降低。海水中含有丰富的碘元素,因此各种海洋食品均为碘的良好来源,如海带、紫菜、海鱼等,冬天应该常吃。

3、鲜枣、猕猴桃等富含维生素C的食物。研究显示,摄取大量维生素C能明显减少因寒冷而导致的直肠温度下降,并可缓解肾上腺的过度应激反应,增强身体对寒冷的耐受性。

4、粗粮、绿叶菜等富含B族维生素的食物。大部分B族维生素在体内起到辅酶作用,在碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢中起着重要作用。

5、辣椒、姜等香辛料。在寒冷的冬天,适当吃些香辛料不仅能给大家带来味觉上的享受,还有助人体抵御寒冷。因此,冬天在烹调时,可以多放。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号