县委 县人大 县政府 县政协

饮料送药当心失效

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-29 点击:28

日常生活中,我们一般都用白开水送服药物,但有时也会图方便,用茶水甚至碳酸饮料吃药,这种做法危害很大。

1.碳酸饮料。碳酸饮料如可乐、雪碧等,含有的二氧化碳 溶于水后形成碳酸氢盐,可中和部分胃酸,增加弱碱性药物(如红霉素等)的吸收,间接导致血药浓度过高,更容易出现不良反应。碳酸饮料还会增加布洛芬、吲哚美辛、萘普生等非甾体抗炎药对胃肠的刺激。

2.茶饮料。无论中药、西药都不应用茶饮料送服。茶含有较多的鞣质,鞣质可导致酶制剂变性使多数抗生素、铁锌制剂、强心苷类、生物碱类等药物产生沉淀,药效下降,毒副反应增加。茶饮料中的某些成分还对一些药物产生拮抗作用。 

3.乳品饮料。牛奶等含乳饮料含有丰富的蛋白质,能明显影响人体对药物的吸收速度,降低药效。用含乳饮料服药易出现钙化物,导致药力失效,严重 的会造成胆结石、肾结石。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号