县委 县人大 县政府 县政协

出伏饮食需“三多”

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-22 点击:50

今天是正式出伏的第一天。一般情况下,出伏之后,天气就会变得很干燥,气温会渐渐转凉,很多人都会通过饮食进行调理养生。那么出伏养生吃什么好呢?

多吃碱性食物

出伏容易秋乏,秋乏与体液偏酸有关,多吃碱性食物能中和肌肉疲倦时产生的酸性物质,有助于消除疲劳。蔬菜是碱性食物,其代谢产物能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。可以多吃西红柿、茄子、土豆等蔬菜。

多食用酸味食物

出伏过了就真正进入秋季了,中医认为秋季针对的是肺,肺气在8月份正盛的时候,我们要控制不让肺气太盛又要把肝气增强,所以中医用少辛增酸来指导秋季养生。这样能解决秋燥带来的咽喉肿痛,咳嗽、便秘、皮肤干燥、口舌生疮等症状。多食用酸味食物,不但能够补益肝气收敛肺气,还能起到生津止渴、健脾消食、增进食欲等作用。平时可以多喝一些酸奶和酸梅汤,还可以多吃葡萄、猕猴桃、山楂、柚子、石榴、柠檬等水果。

多摄入滋阴润燥食物

秋季燥字当先,所以秋季养生一定要注意养阴防燥。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥。例如蜂蜜、银耳、菊花和鸭肉等。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号