县委 县人大 县政府 县政协

夏季吃冰 最伤三处

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-17 点击:34

炎炎夏日,不少人喜欢大口喝冷饮、吃冰西瓜等,可给你带来冰爽的同时也可能给身体带来“灾难”。

大脑受罪。当寒凉的食物入口,味蕾会第一时间接收后发送给大脑神经,令大脑出现短暂“冻结”“麻木”,医学上称之为“蝶形神经痛”。

肠胃受罪。喝完冰水,从胃镜下可以发现,人体的食道及胃壁黏膜颜色会迅速苍白,表现出缺血的现象。胃黏膜缺血容易受各种病毒或细菌感染;还容易出现微水肿,中医称之为“脾湿”,这也是为什么有些人贪吃冷饮后容易发生腹泻、胸闷的原因。

肌肉受罪。常喝冷饮会造成肌肉酸痛,因为冰品从咽喉到食道,再经过附近的肌肉及周边组织,会令局部血管收缩,血流变慢,减少的血液循环无法带走累积的组织废物,容易造成附近软组织的郁结疼痛。

此外,有过敏性鼻炎、哮喘的人群也应避免快速、大量吃冷饮,以免原发病加重或复发。女性月经前后和月经期间不要吃冰,冰凉食物会导致子宫收缩,使经血难以排除干净,造成宫寒和经痛。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号