县委 县人大 县政府 县政协

小暑节气如何养生?

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-10 点击:12

每年7月7日是二十四节气中的第十一个节气——小暑。进入小暑以后,气温再一次显著升高、降雨进一步增多,人体内的阳气较为旺盛。那么小暑节气,人们在起居、饮食方面应该如何养生?

起居宜午休

中午时候可以适当休息,帮助自身恢复身体疲劳。不过也要适当地接受阳光照射(避开太阳直射),以顺应阳气的充盛,利于气血的运行,振奋精神。为了避免中暑,小暑时节人们应注意防晒、经常洗澡、勤换衣物,这样可以使皮肤疏松、“阳热”易于发泄。

饮食宜清补

夏季饮食宜清补,不要过咸、过甜。夏季人体新陈代谢旺盛、汗易外泄,此时宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。老年人因机体功能减退,热天消化液分泌减少,心脑血管不同程度的硬化,饮食宜清补为主,辅以清暑解热护胃益脾和具有降压、降脂的食品。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号