县委 县人大 县政府 县政协

藿香正气水解阳暑 当心“火上浇油”

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-03 点击:13

中暑有“阴暑”和“阳暑”两种,一般我们把高温下人扛不住的情况叫阳暑。这时人会发烧、出汗、乏力,首选方法是补充水分。此时如喝藿香正气水就错了。

藿香正气水由藿香、白芷、紫苏、生姜等构成,属温热性,拿它来解阳暑只会加重病情。

藿香正气水只对阴暑有效,也就是对“乘凉、饮冷太过”导致的“外感风寒、内伤湿冷”更有效。如果在炎热的夏季感冒了,但发热不明显,并伴有食欲不振、腹胀、舌苔白腻等症状,像这样体内以寒湿为主的患者是可以服用藿香正气水的。经常往来于空调温度过低的室内和烈日炎炎 的户外环境中的人群,受寒邪侵袭而导致感冒时也可以使用。

因此,当有头痛、发热无汗、胸闷、恶心等阴暑症状时,喝藿香正气水才会管用。  

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号