县委 县人大 县政府 县政协

嵩县2018年居民健康信息报告

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-09-13 点击:46

县卫计委根据各项慢性病监测信息系统,现针对我县居民的健康状况进行如下报告,健康信息主要来源于三个监测系统:一是国家居民死因监测系统,覆盖人群63万。二是河南省肿瘤登记直报信息管理系统。三是河南省慢性病监测信息管理系统。共三部分内容。首先介绍第一部分内容。

一、嵩县居民死亡情况报告粗死亡率

嵩县居民总死亡率6.05‰

其中男性为6.83‰,女性为5.2‰

男性死亡高于女性

死因顺位

嵩县居民死因排在前5位的分别是脑血管病、恶性肿瘤、心脏病、伤害、呼吸系统疾病

慢性病死亡特征

慢性病死亡占全部死因的87.07%。

慢性病死亡率随年龄的增加而升高,已出现年轻化现象:从30岁开始,死亡率明显升高,40岁后急剧升高,85岁及以上年龄组死亡率达到最高。

重点慢性病死因特征1

脑血管疾病死亡率为1.86‰,其中主要是脑溢血和脑梗死,分别占24.93%和35.04%,男性死亡率均高于女性。

2

心脏病死亡率1.37‰,其中主要是缺血性心脏病即冠心病,占心脏病死亡的85.93%;其次是高血压性心脏病,占心脏病的4.32%。冠心病及高血压性心脏病死亡率男性均高于女性。 

3

恶性肿瘤死亡率1.68‰,前5位依次为胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、直肠癌,占全部死亡的22.30%。

二、嵩县居民肿瘤发病情况报告粗发病率

    总体发病率为231.73/10万,其中男性256.26/10万,女性207.74/10万。

嵩县居民发病前十位恶性肿瘤

嵩县居民发病前十位恶性肿瘤依次为:食管癌、胃癌、肺癌、肝癌、子宫颈癌、乳腺癌、结肠癌、直肠癌、脑瘤、甲状腺癌,占到全部肿瘤的74.97%。下图为具体发病率数据。

肿瘤发病性别特征

无论男女食管癌、胃癌发病均为第一、二位,男性恶性肿瘤发病第三位为肺癌,其次为肝癌、结肠癌;女性恶性肿瘤发病第三位为肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌。

我县女性生殖系统的恶性肿瘤发病占女性全部肿瘤发病的24.44%。

肿瘤发病年龄特征1

全部恶性肿瘤年龄别发病率在0~39岁年龄段发病率处于较低水平,40岁开始快速升高。

35-39岁组人群发病率为57.60/10万,40-44岁组人群发病率翻番,达到了120.17/10万,65岁以上年龄段发病率达到了991.95/10万以上,85岁以上人群发病率处于最高水平。

3

不同年龄好发的癌症有所不同,白血病、脑瘤是儿童期最常见的肿瘤,淋巴瘤好发年龄也偏低。随着年龄的增长,这些肿瘤的发病率逐渐下降,肺癌、乳腺癌、肝癌等发病率逐渐上升。

三、慢性病监测信息提示

❶ 脑血管病(脑溢血、脑梗死)、心脏病(主要是冠心病)、恶性肿瘤(食管癌、胃癌)已成为威胁我县人民健康和生命的主要病种。

❷导致这些疾病的主要原因是吸烟、酗酒、缺乏运动、膳食不平衡、长期的压力和紧张等不健康的生活方式。

备注:由于恶性肿瘤发病监测收集数据的周期较长,2014年的数据为目前最新数据。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号