县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]“5A嵩县”处处景 解码嵩县善用天赐“凉”机发展避暑旅游之四

来源:洛阳日报 发布时间:2018-09-13 点击:4

 

德亭天池小镇

初秋,嵩县山明水润,清奇俊秀。

登临玉皇山,极目远眺,四下林木丰茂,远方水天一色,县城层层叠叠的高楼一览无余,漫步其中心旷神怡。

来到德亭天池小镇,沿街建筑青砖飞檐、古色古香,老墙老屋、老物老件,瞬间把人带回到原汁原味的农村,记忆中浓浓的乡愁扑面而来。

置身九皋镇石头部落,周遭尽是石房、石桌、石凳、石碾,别有一番归园田居的情趣,而今,这个曾经耕地匮乏、资源贫瘠的石头村吃上了香喷喷的“旅游饭”。

…………

近年,嵩县以打造“5A嵩县、全域旅游”品牌为支撑,实施“旅游带动”战略,从宜居环境建设出发,延伸生态旅游内涵,加快推进县城提质、特色小镇、美丽乡村建设,大力实施“厕所革命”、绿化提升,探索走出一条宜居宜游、绿色崛起的“美丽路径”,引领新型城镇化步入发展快车道。

1 特色小镇,留住浓浓乡愁

在景区旅游向全域旅游的突破中,特色小镇、美丽乡村正成为一道亮丽风景。

开车行驶在嵩县车村白云小镇,4公里长的“白云花谷”绿树成荫,小溪潺潺,一路繁花。花丛中,一条石板路曲曲折折地通向两栋错落的农家小院。外面看,原汁原味的传统民居;走进去,现代化的设施一应俱全。

小院的变迁,得益于一场正在悄然进行的“拯救老屋行动”。

原来,白云小镇所在的天桥沟村是贫困村,沟里遍地是历经沧桑、破败不堪的土坯房,梁木朽坏、墙壁坍塌、屋顶漏雨,有的年久失修已成危房。

如今,白云小镇的开发,盘活了老屋老院的旅游价值。“我们通过市场化的手段,从村民手中流转破败的老房老院,并加以改造装修成特色民居,用以发展民俗旅游。”白云小镇民俗项目负责人任永奇说。

在修缮过程中,当地在坚持修旧如旧保护老房子完整风貌的基础上,增建了卫生间,重新铺设了电线,提升了老屋的宜居性,让人愿意住,住得舒服。

“拯救老屋行动”仅是嵩县特色小镇的一个创新掠影。嵩县县委书记徐新说,特色小镇的魅力和生命力就在于与众不同,旨在通过规划引领、彰显特色、活化利用,让优秀传统文化不再流失,真正留住一方乡愁。

与白云小镇规划建设理念异曲同工却又特色鲜明的嵩县德亭天池小镇,按照“让好山好水好风光融入城市,让历史文化、风土人情植入建筑”的理念,以打造3A级景区的标准对镇区进行规划和建设。

“不拆房,不砍树,不毁路,多用土木砖石瓦,少用钢铁铝塑化。”德亭镇镇长郭利伟说。建筑是载体,文化是灵魂。天池小镇重点突出德亭道德文化,融入民俗元素,使建筑有了文化,有了根脉,有了风情,有了传承。

如今,在全域旅游带动下,特色小镇、美丽乡村建设如雨后春笋般发展起来,白河镇白河村、库区乡桥北村、田湖镇田湖村等一大批村镇都成了游客休闲度假的好去处。以此为载体,公共服务设施向乡村延伸,乡亲们的生活也芝麻开花节节高、一天更比一天好。

2 服务延伸,畅享全域美景

农村路网四通八达、旅游公厕提档升级、旅游驿站遍地开花……伴随全域旅游的深入推进,城乡面貌焕然一新,基础设施加快完善,整个县域正在成为一个大景区。

“找厕难,如厕难”曾经是游客在旅行途中的“难言之隐”,也是旅游景区普遍存在的“老大难”问题。如今,穿行于嵩县城乡之间,不时能看到崭新的旅游厕所掩映于绿荫之中,干净整齐、空气清新,游客尽可舒心方便。

多年来,嵩县持续推进“厕所革命”,合理规划布局公厕,不断提升旅游品牌美誉度。今年,嵩县累计新建、改建公厕52座,并整合部门资金252万元,在21个重点行政村建设21座旅游公厕。在建设中,旅游厕所的外观设计均体现地域文化特色,因地制宜、突出特色,注重与周边环境协调,使其成为景区、乡村的新景观。

为了营造车行嵩县、入眼皆景的效果,当地对洛栾快速通道、南车路、311国道、景区周边等旅游通道沿线房屋外立面、店铺门头及周边环境进行规范提升。同时,按照“扫干净、摆整齐、拆顺畅、配设施、保常态”的要求,推进农村人居环境改善和村庄亮化美化工程,让游客净享自然、体味乡愁。

在旅游服务方面,嵩县对县内10条旅游干线标志系统进行重新规划设计,沿线所有村庄、乡村旅游点、产业园等均安装完善旅游标志,既提升了景观效果,也极大方便了旅游出行。此外,在完善建设10个旅游驿站的基础上,对境内所有道班整体环境进行美化提升,设立旅游咨询服务站,完善旅游服务功能。

在乡村旅游重点村,嵩县大力实施“六小工程”,即建好一个停车场、一个旅游厕所、一个垃圾集中收集站、一个医疗急救站、一个农副土特产品商店和一批旅游标识标牌,着力提升乡村旅游品质。同时,扶持贫困户农家宾馆完成“改厨、改厕、改客房、整理院落”的“三改一整”工程,让游客宾至如归。

3 生态提质,绘就最美底色

留得住青山绿水,记得住乡愁。这是每一个人的生活梦想,也是新型城镇化的价值追求。近年,嵩县坚持生态立县、绿色发展,统筹实施国土绿化和“四河同治”,为全域旅游绘就生态底色。

“春种一坡,秋收几箩。”嵩县城西玉皇山,原本荒草丛生。过去几十年,群众不辞辛苦在此修筑梯田;今天,玉皇山3298亩范围内,19个园区53个树种39.6万棵树,可以说“春有花,夏有荫,秋有彩,冬有绿”。

山上种地不易,种树、造景又何尝不是一件难事?“路,是坑洼不平的羊肠小道;山,是多石少土的‘困难地’;水,就更不用说,提灌扬程高度100多米……”说这些话时,嵩县林业局副局长郑路明看似心平气和,却不知饱含几多辛酸。

越是难干,越要干出个样子。林业人负责把好苗木绿化关口,交通部门组织建设山区交通路网,水利方面则实施提灌工程,旅游景观、管理服务同步跟上……正是众人拾柴、集中攻坚,玉皇山才有了今日模样。

陆浑湖是伊河上的“明珠”。从拆除网箱养殖到环湖采沙治理,从水污染防治到库区生态修复,近年,嵩县结合“四河同治”,强力推动陆浑湖水生态建设和伊河治理,

从濯濯童山到城郊公园,从乱象环生到湖面如镜,玉皇山和陆浑湖之变,彰显出嵩县推动生态建设的坚定决心。

近年,嵩县坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”原则,坚持数量与质量并重,全域推进廊道绿化、荒山绿化、河湖沿线绿化,扎实开展水环境治理和水生态修复,致力打造洛阳南部生态涵养区,生态建设大步向前。

“草木蔓发,春山可望。”徐新说,驰而不息的生态建设行动,让群众和游客随处可享“绿色福利”,人民群众的生态获得感、幸福感越来越强。未来,一个更加绿意盎然、生机勃勃的“5A嵩县”将呈现在人们面前。 韵斐 罗孝民/文 刘冰/图

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号