县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]强力推进夏季攻势 全面提升人民群众安全感和满意度

来源:洛阳日报 发布时间:2018-09-03 点击:6

嵩县公安局召开会议部署夏季攻势专项行动

嵩县公安局迎接赴外打击电信诈骗专案组凯旋

“什么犯罪突出就打击什么犯罪,哪里治安混乱就整治哪里!”8月1日开始,嵩县公安机关开展为期两个月的“提效能促稳定迎国庆”夏季攻势专项行动,以深入开展扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击盗窃、诈骗、双抢、涉毒等各类违法犯罪,全力保障人民群众生命财产安全,营造安全和谐的社会环境,全面提升人民群众安全感和满意度。

夏季攻势专项行动开展以来,嵩县公安局坚持以习近平新时代 中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,严格落实上级部署要求,以打开路、以打促防、以打促安,强力推进,夏季攻势专项行动取得了阶段性成效。

1 强化组织领导,严密部署压实责任

“此次行动是维护夏季社会治安稳定的形势所需,更是提高综合打击效能、扭转被动局面的迫切要求,各单位要切实提高政治站位,迅速开展行动,充分发挥平安建设主力军作用,切实承担起为经济社会发展保驾护航的重大职责使命。”夏季攻势专项行动开始后,嵩县公安局进行了动员部署,并成立了夏季攻势专项行动领导小组,统筹推进专项行动的组织部署、讲评推进、评比表彰、督导检查等各项工作。

7月30日,嵩县公安局召开上半年打击刑事犯罪工作暨“夏季攻势”动员部署会,要求全体民警牢固树立“四个意识”,坚决做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,切实把自己置身于人民公安事业中,履职尽责,敢于担当,有所作为。

根据要求,嵩县公安局各单位均成立了专门领导机构,逐层传达压力、逐级夯实责任,自上而下形成一级抓一级、层层抓落实、人人有责任的工作体系,强力推进专项行动。

嵩县公安局按照市公安局要求,结合各单位实际工作情况明确任务分工、时间节点,确保每一项工作都有人管、都有人抓。各单位按照上半年打击刑事犯罪工作会议要求,进行全面梳理,以专项行动为载体,查漏补缺、补齐短板,确保取得实效。

夏季攻势专项行动期间,嵩县公安局按照发案规律、季节规律和群众作息规律,严格统一指挥,科学分析研判,统一调配警力,多警种联合行动,紧盯盗抢骗案件的侦破、逃犯、公诉等环节,以及电信诈骗案件侦办和资金冻结返还工作,注重系列团伙案件的经营和串并打击,始终把跨区域流窜犯罪作为打击重点,对发现的跨区县、跨省市案件,及时层报,确保案不漏人、人不漏罪。

2 铁腕扫黑除恶,统筹推进夏季攻势

开展扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,嵩县公安局坚持把扫黑除恶专项斗争放在公安工作突出位置来抓,把人民群众的获得感、幸福感、安全感作为衡量专项斗争实效的重要标准,牢固树立以人民为中心的发展思想,把开展扫黑除恶专项斗争作为打击犯罪的有效载体和重要抓手,更全面、更深入地扫除黑恶势力,并以此统筹推动夏季攻势专项行动及各项公安工作。

为深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,营造扫黑除恶专项斗争强大声势,广泛动员社会各界积极检举违法犯罪线索,嵩县公安局自7月1日开始开展为期半年的扫黑除恶专项斗争集中宣传活动。

在集中宣传中,嵩县公安局采取传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,广泛宣传上级关于扫黑除恶专项斗争的决策部署、法律政策,以及该局相关工作动态、举报方式等,向群众宣传举报奖励保密制度,发动群众积极检举揭发案件线索。充分发挥各警务室、驻警点、执勤点、流动警务车等警务力量距离群众近、在群众中威信高等特点,利用村民(居民)大会、村内广播等,向所在村庄(社区)宣讲扫黑除恶政策及举报方式,有针对性地答疑解惑、动员推进。

嵩县公安局通过全方位、多角度、分波次、高频率、多层次的宣传活动,做到铺天盖地、随处可见、家喻户晓、不留死角,向群众表明了公安机关打击黑恶势力“零容忍”的决心,营造了全民参与扫黑除恶的浓厚氛围,有效提高了群众知晓率和参与度。

目前,嵩县公安局已侦办涉黑恶专案2起,尤其是栾川王某某涉黑案件已抓获17名嫌疑人,侦破各类案件数十起。

3 紧盯打击重点,维护群众切身利益

在夏季攻势专项行动中,嵩县公安局紧紧围绕力争实现“两个提升、一个下降”(人民群众的安全感满意度提升,综合打击效能提升,刑事治安警情环比下降10%以上)目标,紧盯打击重点,深入推进“四个必破”攻坚战,力争现行命案、交通肇事逃逸致人死亡、疑似被侵害人员案件、双抢案件发一破一;坚持警力跟着警情走原则,把打击矛头指向带有夏季治安特点的、人民群众反映强烈的攀爬入室盗窃、盗窃“三车”、砸车玻璃盗窃车内财物、拎包扒窃等多发性侵财犯罪;以“三合一”平台建设为契机,加快资源深度融合,按照“一站式”信息查询机制,打好电信诈骗犯罪合成战,对此类犯罪串并打击;坚持落实“逢嫌必检、逢疑必查”规定动作,加快推进雷霆8号行动扫毒攻坚战深入开展。

8月2日晚,嵩县公安局城关派出所民警经过近一天的蹲守,将涉嫌吸毒的王某飞抓获。经审讯,王某飞供述了伙同温某辉、王某武、温某军,在温某军家中吸食毒品的违法行为。获取线索后,民警立即布控,很快将其他涉案人员抓获。

8月18日21时许,嵩县饭坡镇张园村一个商店被抢劫,店内150余元现金和20多盒香烟被抢走。案发后,嵩县公安局刑侦一中队、合成中队与饭坡派出所成立专案组,经过细致摸排、分析研判,很快锁定并抓获犯罪嫌疑人陈某、刘某。

…………

“群众利益无小事,小案件、大案件,都是老百姓的大事情。”嵩县公安局局长吴光辉说,嵩县公安局在夏季攻势专项行动中,牢固树立“把大事做好,把小事做实”观念,不管大小案件都尽心尽力侦办,切实维护群众切身利益。

夏季攻势专项行动开展以来,嵩县公安局共打掉各种犯罪团伙6个,破获治安、刑事案件65起,抓获盗窃、诈骗、涉毒等违法犯罪嫌疑人85名,刑拘55人。

下一步,嵩县公安局将进一步加强滚动摸排,坚持一手抓“扫黑除恶”,充分依靠群众,进一步宣传发动,一打三年,让黑恶犯罪在嵩县无处遁身;一手抓“提效能促稳定迎国庆”夏季攻势专项行动,露头就打,打团伙、打串案,打击侵害人民群众利益的各种违法犯罪,为嵩县的经济发展和社会和谐稳定保驾护航! 范长喜 杨新亮 胡晓 文/图

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号