县委 县人大 县政府 县政协

[大河网]签约仪式5分钟企业点赞“嵩县速度”开创产业扶贫新模式,羊妙妙10万只奶山羊项目将落户嵩县

来源:大河网 发布时间:2018-09-03 点击:7

 

羊妙妙奶山羊扶贫项目将落户嵩县

 签约仪式现场

□大河报·大河客户端记者牛洁文洪波摄影

8月28日上午,河南羊妙妙生物科技股份有限公司(以下简称“羊妙妙”)与嵩县人民政府签署战略合作框架协议。这标志着,双方正式“牵手”,将联合实施10万只奶山羊产业扶贫项目,该项目将突显“造血功能”,带动当地5000户贫困户脱贫,助力乡村振兴。

该模式将当地的自然地形劣势转化为奶山羊养殖优势,凭借羊奶产业东风,奶山羊产业或将成为我省尤其是豫西地区产业扶贫的新模式。

●现场|简约务实,签约仪式仅5分钟企业点赞:“太高效了!”

8月28日上午11:10,嵩县县委办公楼4楼会议室,签约仪式正式举行。没有传统仪式的领导讲话,没有鲜花、台签、音乐,删繁就简、干脆利落,11:15,仪式结束。

“嵩县速度”并非偶然。8月9日,在羊妙妙生产基地曾举行该项目对接会。嵩县县委书记、副书记、两位副县长,嵩县农业局、扶贫办、畜牧局主要领导,8个乡镇的主要领导出席,参观牧场、座谈,全程干货,马不停蹄。对此,本报曾以《省农科院牵头,嵩县与羊妙妙高效对接》为题进行报道。对接会当天是周四,嵩县县委主要负责人现场表态:“回去后立即磋商,下周拿出反馈意见。”“太高效了!”羊妙妙董事长李文献回忆,对接会结束后的周一,他们就接到了嵩县的电话:“项目很好,可以落地!”

当即,由嵩县人民政府、省农科院、羊妙妙组成的项目组成立,责任到人,周末无休,反复推敲,多次沟通,这才有了8月28日的5分钟签约仪式。整个过程高效、简约、务实。

●项目|带动5000户脱贫、2000余人就业经济效益、社会效益、生态效益多赢

根据框架协议,该项目计划5年时间投资10亿元,将嵩县打造成为我省奶山羊特色示范县。项目将采取“公司+合作社+贫困户”的带贫模式,羊妙妙提供挤奶、储奶设备和技术指导,并以保护价收购羊奶,消除农民的后顾之忧,实现增收。

此外,记者注意到,该项目的产业链十分丰富,可依托奶山羊养殖,实现经济效益、社会效益、生态环境的多赢局面。除10万只优质奶山羊生态养殖基地外,项目还计划建设10万吨库容的生态饲草站10座、10万亩青贮饲草(含杂交构树、蛋白桑、青贮玉米等)生产基地、年产10万吨优质生态羊乳加工基地。与此同时,结合嵩县全域旅游资源,打造标准化的生态旅游观光牧场。这些将实现农民的多项目增收,并促进当地循环农业、观光旅游农业发展,高度契合现今农业产业转型升级和供给侧改革。

根据前期调研,项目预计可带动5000户贫困户脱贫;解决当地2000余人就业,带动上游种植牧草10万亩,3000多农户,每年每户农民增加纯收入5万元;实现年销售收入25亿元,利税5亿元。

●模式|前景广阔,开创产业扶贫新模式对我省尤其是豫西地区有借鉴意义

据悉,嵩县地区多浅山、丘陵,制约了当地农业种植的发展,扶贫任务艰巨。羊妙妙是河南省首家全产业链、规模化、标准化液态羊奶生产销售企业,也是全国为数不多的高端羊奶品牌之一。目前,企业的主打产品为酸羊奶和鲜羊奶,随着市场的发展,该企业对奶源的需求不断扩大,奶山羊喜动食草,嵩县的地形十分适合奶山羊生长。“双方需求击中彼此‘痛点’,这也是合作高效推进重要原因。”嵩县县委主要负责人说。

双方需求吻合,羊奶产业的发展前景如何?据了解,羊奶有“奶中之王”之称,具有易吸收、不会引起乳糖不耐、营养丰富等特点。陕西省奶山羊产业技术创新体系首席科学家曹斌云曾表示,奶山羊的规模化养殖还处于起步阶段,但羊乳产业发展潜力巨大。据业内专家估算,未来10年,羊乳产业的市场开发潜力在2000亿元以上,前景广阔。

我省一农业专家表示,嵩县与羊妙妙的奶山羊扶贫项目开创了产业扶贫新模式,对我省尤其是多浅山、丘陵的豫西地区有借鉴意义,“嵩县落地成功后,可考虑复制、推广”。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号