县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报]嵩县:32天喜迎游客百万 高速免费助力脱贫攻坚

来源:河南日报 发布时间:2018-09-03 点击:4

白云山景区停车场秩序井然

伏牛山生态写生基地黄庄手绘小镇

大美嵩县展画卷 净享自然邀客来

  嵩县旅游志愿者服务台

 木札岭景区人声鼎沸

伊河漂流景区管理有序

车村镇炫彩泡泡泼水节

河南省委十届六次全会暨省委工作会议提出,要认真贯彻习近平总书记关于县域经济发展“三个起来”要求,把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,增强县域经济综合实力,带动农村发展水平,形成城乡融合发展的良好局面。

在中原更加出彩的新征程中,洛阳市嵩县针对“旅游是最大优势、脱贫攻坚为最艰巨任务”的县情,精心运筹、大胆实践,谋求创新驱动发展、增强县域经济的新路。尤其是近期推出的“自驾游嵩县·清净又省钱”高速免费公益惠民活动,再一次诠释了“全域旅游”带动“全域脱贫”的内涵,为“旅游+扶贫”的“嵩县模式”绘上浓墨重彩的一笔。

□本报记者张莉娜本报通讯员郭晓阳

清晨,白云山间云雾升腾,一轮红日喷薄而出,跃上八百里伏牛山,和煦的阳光洒向美丽山城、5A嵩县。

8月24日,美丽的陆浑湖畔,由省旅游局主办的伏牛山旅游联盟推进会召开。在会上,刚刚结束的“自驾游嵩县·清净又省钱”嵩县高速免费旅游扶贫公益活动再次得到业界高度认可。

备受瞩目的“自驾游嵩县·清净又省钱”嵩县高速免费旅游扶贫公益活动于8月20日24时完美收官。在这场历经32天、包含5个周末的高速免费活动中,所有自洛栾高速嵩县产业集聚区站、嵩县站、旧县站、九龙山站下站的7座(含)以下客车,免收河南省内高速公路通行费,引来八方游客点赞。

本次活动不仅使32.02万辆A型客车受益,各旅游景区及乡村旅游点接待游客104.91万人次,实现旅游综合收入6.3亿元,各项指标还创下了该县旅游单次活动最高接待纪录。

“高速免费旅游惠民活动带来了史无前例的旅游高峰,百万游客和63万嵩县人民合力递交了一份漂亮答卷。”嵩县县委书记徐新表示,“我们坚持走‘绿水青山就是金山银山’的生态发展之路,进行‘旅游+交通+城镇建设+休闲农业+社会公益+精品民宿’区域一体化道路的有益尝试,提振了以‘全域旅游’带动‘全域脱贫’的强烈信心,也为乡村振兴、建设‘大美嵩县,净享自然’凝聚起奋发向上的力量。”

A

一项决策——巧借天赐“凉”机 撬动全域发展

八百里伏牛山巍峨蜿蜒,5A嵩县风光如画。这里拥有白云山、木札岭、天池山、陆浑湖、白云小镇、石头部落等众多旅游景区及乡村旅游点。嵩县的森林覆盖率达80%以上,空气中负氧离子含量平均3万个/平方厘米,夏季平均气温为21℃左右,是中原地区气候最凉爽、空气最洁净的地方。但同时,素有“九山半岭半分川”的嵩县也是国家级深度贫困县、我省“三山一滩”脱贫攻坚的主战场。

如何依托“绿水青山”的自然资源优势,培育新的县域经济增长点?如何巧借天赐“凉”机,助力嵩县脱贫攻坚?

6月29日,在省旅游局主办的“凉爽伏牛山·百万学子游伏牛”活动的启动现场,嵩县县委书记徐新大胆宣布:从7月20日—8月20日,所有自洛栾高速嵩县产业集聚区站、嵩县站、旧县站、九龙山站下站的7座(含)以下客车,免收河南省内高速公路通行费。

犹如一块巨石当空投入一泓平静湖面,顿时激起层层波浪。

作为一个国家级深度贫困县,为暑期旅游旺季不菲的高速通行费埋单,嵩县意欲何为?

7月16日,在嵩县高速免费活动动员大会上,嵩县县长宗玉红一语中的:“在全域旅游、主客共享的大背景下,嵩县高速免费的普惠政策将为百姓带来获得感、为游客带来愉悦感。我们力求通过本次活动,实现全民共享旅游成果的惠民目标,叫响‘5A嵩县’旅游品牌,助力嵩县旅游脱贫攻坚。”

“嵩县的A级景区离高速下站口距离较远,高速免费在带动旅游景区的同时,更多地搅热了多个乡村旅游点,惠及了游客和当地群众。同时,嵩县通往栾川、鲁山、西峡等相邻县区的社会车辆进入嵩县,共享惠民政策,也展现出嵩县人民淳朴的性格和广博的胸怀。”旅游专家程金龙对这一创新之举表示肯定。

“高速通行费全部由嵩县财政来承担,事实证明:这笔钱花得相当值!”活动之后,宗玉红又算起了她的经济账:32天来,从嵩县四个高速口下站的车辆超过32万辆,接待游客104.91万人次,同比增长126%。活动产生了1700万元高速通行费,却撬动了6.3亿元旅游综合收入,已经达到了惠民、富民的初衷。

瞄准“冷”资源,旅游“热”起来。嵩县旅游局局长段喜波对此有独特的见解:因高速免费而涌入的超大客流凸显了嵩县旅游的“溢出效应”。人气带来名气,名气带来财气。高速免费在直接拉动全产业增收的同时,倒逼着“全域嵩县”在公共服务设施中补短板、抓提升,助推旅游产业转型发展,鼓舞群众通过发展乡村旅游走上致富道路。

B

一份热情——舒展壮美画卷 诚邀八方来客

登白云之巅,雄踞千里伏牛之上;驻陆浑湖畔,醉览万亩碧波荡漾。这个暑期,嵩县无疑是人气最旺的旅游避暑休闲地。数以万计的游客纷至沓来,徜徉在“大美嵩县,净享自然”的山水画卷中。

7月26日,在高速免费的带动效应下,洛阳白云山旅游度假区游客呈现井喷式暴涨。当日接待游客1.87万人次,创下了史上单日接待量新高——

当天9时许,来自四面八方的游客蜂拥而至,景区入口处各种等待入园的车辆有序排成了长龙。一时间,景区内人头攒动、车流不息,各宾馆前台电话此起彼伏,景区停车场内有序停满了各种旅游车辆,等待乘索道上山的游客队伍延绵数百米……

上午10时,白云山景区即将达到最大承载量,应急预案立即启动,高速免费指挥部迅速通过微博、微信公众号等媒体发布人潮预警信息,并在高速下站口、天桥沟路口、游客中心等地提前将游客分流至天池山、木札岭景区及周边乡村旅游点。

火爆的还有木札岭景区。“毫不夸张地说,这里真正是一房难求、一床难求啊。高速免费期间景区共接待游客5.35万人次,最高一天0.46万人,创下开园以来最高纪录。景区的游客人数和旅游收入大幅攀升,农家宾馆也赚得盆满钵盈。”木札岭景区总经理马海峰难掩兴奋。

沿着洛栾高速至旧县镇下站,不到5分钟的车程就来到了伊河漂流。这里因便利的交通优势及清凉的夏日亲水游,深受游客青睐。“真的没想到啊,景区这一个月都接待了3万多人,是去年一年的3倍多。明年我们可得早早准备。”一个传统景区重新焕发生机,伊河漂流景区总经理张军信心倍增。

大美嵩县展画卷,净享自然邀客来。白云山云巅狂欢节、天池山的免费品尝桑叶饺子活动、木札岭原始森林丛林帐篷节、伊河漂流的水上电音节、石头部落的首届摄影大赛暨消夏露营活动等此起彼伏,引来如织的人流、川流不息的车流,为高速免费再添一把“火”。

嵩县旅游工作领导小组组长柴洪涛告诉记者,高速免费让各大景区的游客数量、旅游收入屡屡刷新纪录,多种形式的活动有效拉动了三产发展。嵩县旅游接待体系日臻完善,彰显出5A嵩县对超大客流的承载能力及组织保障能力,为构筑大旅游格局及全域旅游目的地城市奠定了基础。

C

一个承诺——凝聚磅礴力量 用爱保驾护航

32天,32.02万辆车,104.91万人次……

在本次高速活动中,嵩县经受住了大客流的考验,旅游接待体系日臻完善。一个个感人的故事轮番上演,传递着文明和温暖,凝聚起蓬勃向上的正能量。热情、淳朴、善良的嵩县人用实际行动践行着“一切为了游客”“不让一名游客受委屈”的庄严承诺。

对于60多岁的崔军杰来说,7月26日的情形他怎么也不会忘记。当天,崔军杰夫妇带着孙女在白云山游玩,下山时,女孩突然发现手机丢失了,顿时情绪崩溃、泣不成声。原来,女孩的父亲在一个月前不幸去世,那部手机是他留给孩子的唯一遗物,里面记录着一家人在一起的点点滴滴。

“这部手机的意义非同寻常,一定要找到它!”

白云山管理人员得知消息后,迅速通过微信、短信、广播等渠道寻找,火速在车队、游客、山涧之间展开搜寻。几个小时后,当祖孙三人见到失而复得的手机时,喜极而泣,相拥在一起。

感人的故事总是太多……在天池山景区,一名游客的车辆因驾驶不当驶离道路,撞到路边大树上,两轮悬空、动弹不得。景区救援队的成员得知后火速赶到,硬是通过手抬肩扛把车辆挪了出来。木札岭景区开展了“精准扶贫助果农,万斤水果免费吃”的活动,不仅免了果农的后顾之忧,还给排队上山的游客带来“甜蜜”福利。伊河漂流景区买来数千斤西瓜,送给了游客,慰问奋斗在一线的志愿者。

众志成城,山水共高歌;万众一心,主客齐欢畅。

冒着酷暑、顶着烈日,在挥汗如雨中,63万嵩县人民竭尽全力为游客保驾护航,用爱心善举为高速免费顺利通关。其间,各级领导亲临一线、作战指挥,使旅游接待有条不紊。全县上下整体联动,全力投入到旅游接待和各项应急保障工作中。公安局、交通局、食药监局、卫计委、安监局、质监局、工商局等部门抽调精兵强将奋斗在一线,全力服务高速免费……

优质服务成为“5A嵩县”的又一靓丽名片。在满负荷旅游接待中,嵩县旅游安全形势稳定,旅游市场运行平稳,各景区和广大商户诚信经营,没有出现“天价房”“天价饭”等不良现象,赢得游客一致赞誉。

工商部门零投诉,景区捡拾归还游客手机130余部,送还钱包、归还现金价值3万多元……一个个平凡的嵩县人,构筑了大美嵩县别样的风景线;一个个动人的故事,合奏出真诚服务的动人乐章。

D

一个梦想——擦亮5A品牌 助力脱贫攻坚

“高速免费政策带来了大实惠,连着一个多月,农家宾馆所有床位一床难求,加上餐饮收入,每天都能挣1000多元。”木札岭6号农家宾馆老板黄进洋喜上眉梢。

得益于高速免费政策,地处伏牛山区的嵩县迎来了旅游高峰,山区的百姓获得了实实在在的收益。

这几年来,嵩县厚植绿水青山,助力脱贫攻坚,走出了一条从扶贫到富民,从全域旅游到全域脱贫的发展之路,其“旅游+扶贫”的“嵩县模式”引来业界纷纷点赞

随着乡村旅游迅猛发展,特色小镇、农家宾馆、精品民宿拔地而起,乡村旅游点成为游客休闲的首选目的地。

走进如画的车村镇天桥沟白云小镇,借机高速免费政策,“夏日约会·清凉车村”系列活动高潮迭起,除了避暑赏景之外,老屋认领及精品民宿建设项目吸引了都市游客。踏入特色民宿秋花塘,犹如走进了世外桃源,让人流连忘返。在黄庄手绘小镇,游客量比同期增长了三四倍,当地村民在家门口办起农家宾馆,卖起土特产,日子越过越红火。同时,白河镇避暑消夏广场文艺演出、城关镇广场舞大赛、库区乡魅力陆浑书画作品展、田湖镇荷花节、木植街杨山森林穿越马拉松、德亭镇原生态自驾游、车村镇仰望星空等乡村系列活动精彩纷呈,让如织的游人在看山望水访乡愁中不思归去。

在陆浑湖畔,豫杭文化假日酒店的63间客房每天全满,餐饮营业收入是平时的四五倍。不远处的胖子鱼庄在迎来送往中,营业额翻了两番。县城宾馆住宿率大幅提升,周边乡镇的宾馆入住率达100%。

高速免费政策实现了“以活动带经济,以旅游促脱贫”的融合效应。活动期间,在高速出入口设置了4处嵩县“十全十美”旅游商品展示点,集中展示、售卖茵陈汁、王记烧鸡、车村贡米、黄庄小米等旅游商品及各乡镇特色农副产品,增加农民收益,助力脱贫攻坚。

“高速免费活动延伸了旅游产业链,拓展了百姓增收的空间,直接带动交通、金融、保险、地产、信息等繁荣发展。群众在应接不暇的接待中,鼓了荷包、积累了经验、提振了发展旅游奔小康的强烈信心。”嵩县旅游工作领导小组副组长赵灵伟说。

32天的旅游狂欢、60多场特色活动、650篇新闻报道、243万次关于“嵩县高速免费”的引擎搜索……媒体聚焦让“5A嵩县·全域旅游”的知名度、美誉度空前提升。

高速免费的帷幕刚刚落下,嵩县再次发出福利:从8月21日至9月20日,全国范围内7座以下(含7座)的客车,凭嵩县四个下站口的河南高速收费票据到嵩县白云山、木札岭、天池山、伊河漂流游览,可折扣景区门票。这一重磅消息的推出,将再造一个5A嵩县超级黄金月!

“让贫困群众因旅游而富,让乡村因旅游而美,让贫困县因旅游而兴……绿水青山就是金山银山。实施‘旅游带动’战略,以全域旅游带动全域脱贫,是打赢脱贫攻坚战的必由之路。”县委书记徐新的话语坚定而有力。

踏着决胜全面小康、让中原更加出彩的轻快节拍,奔着创建国家全域旅游示范区的目标,嵩县人民正意气风发地书写着乡村振兴的新篇章,信心满怀地追逐全面小康的中国梦。

记者手记

旅游业是幸福产业之首,是人民美好生活的重要内容。高速免费期间,记者多次深入嵩县采访,深切地感受到嵩县儿女发展旅游业的执著和热忱,感受到“旅游+扶贫”的“嵩县模式”带来的山乡巨变。

一路走来,高速免费政策让全域嵩县活力四射。依托旅游业的发展,嵩县誓把绿水青山变成金山银山,让百姓面貌焕然一新,为群众脱贫攻坚注入强劲动力。此举也为我省乃至全国的乡村振兴蹚出一条可复制、可借鉴的成功之路。

创新铺就致富路,汗水浇开幸福花。勇于创新、团结奋进的嵩县人民依靠旅游脱贫致富奔小康的决心坚定不移,“5A嵩县”的恢弘壮歌正在奏响!

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号