县委 县人大 县政府 县政协

[人民网]嵩县青山村 “积分制”积出凝聚力

来源:政府办信息中心 发布时间:2018-07-23 点击:61

一场大雨引发洪水,把村部前的护村堤坝冲毁近50米,严重影响了村部及周边群众的安全。村两委紧急开会研究修堤,仅有两天时间,大堤就修好了,并为村里节省2万多元。这是最近发生在嵩县饭坡镇青山村的一件事。

青山村位于饭坡镇大青山南侧,因背靠青山而得名属浅山丘陵地区,全村22个自然村23个村民组,2997口人,是个贫困村,村集体经济基本为零。

这么个穷村能在这么短的时间内,却办成了需要几万元的大事。村党支部书记邢红旗告诉我们,他们的诀窍就是“积分制”。

随着农村土地经营分包到户后,群众各自为战,村集体的凝聚力减弱了,如何调动党员干部和群众的凝聚力和向心力?青山村运用积分制连起了党员干部和群众的心,理清了群众的责任和义务,调动了全村干群的集体观念,形成了“大家的事大家办,不讲收入讲奉献”的风气。

在青山村村部有两块板面,分别是《党员“双十规范”管理办法》和《党员十项基本要求和十个行为底线》,主抓党建的村支部副书记王顺喜告诉我们:按照管理办法,全村83名党员全部纳入管理评分,村里对每个党员对照党员十项基本要求,做到一项加10分;违反一项行为底线扣10分;有先锋模范行为,如好人好事、义务奉献、对村里工作作出重大贡献等每项加2分。三项分数相加,得分超过110分的进行推荐先进表彰,低于80分的进行谈话,督促整改。

村里对23个村民组,每年每人2个义务工进行考核管理,组织村民以组为单位,参加修路、植树、防汛和修建学校等村里的公益活动,每半年统计公布一次,一年一清算,奖多罚少。

积分制让村两委的向心力和凝聚力增强了,村里的公益事好办了,村里的经济发展也快了。村两委班子自从2001年当选,实行工分制管理,18年来每次选举都是原班人马高票当选,村里的垃圾清理、林业管护、河道治理等都有人管,有的事不用花钱,党员干部和群众都是履行义务和责任。

如今,青山村成为嵩县的党建红旗村,党员分包贫困户,带领贫困户学技术发展经济,依靠青山发展经济林和经济作物,全村发展板栗种植400亩、核桃500亩、花椒200亩、皂角树100亩、烟叶500亩、菊花500亩。青山变金山,村里环境好了,群众收入稳定增高,家家上项目,户户有产业,年底大部分群众脱贫有望。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号