县委 县人大 县政府 县政协

[人民网]河南嵩县:“两委”换届选出“如意当家人”

来源:人民网 发布时间:2018-07-12 点击:21

李晓谱是河南嵩县何村乡闫村人,32岁。在村里,他是公认的致富能手,不仅自己能力强,还带领乡亲们成立了艾叶合作社,组建了民间艺术团,拉着大家一起脱贫致富。今年5月,嵩县村(社区)“两委”换届圆满结束,他高票当选了村支部书记,成了一名村支部书记、村委主任“一肩挑”的干部。

作为河南省四个贫困发生率在10%以上的深度贫困县之一,嵩县这次换届选举下了大功夫,一共选举出“两委”委员1813人。这其中,有像李晓谱这样新当选的年轻干部,也有连任的老干部。他们有着一些共同点,学历层次相对较高,年富力强,大家都很“服气”。这让人不禁想问,这些“如意当家人”都是咋选出来的?

提高参选率 党员群众都满意

想要选出村民们满意的干部,就必须要让大家都知道“选举”这个事儿。为了提高大家的知晓率和参选率,县里统一印制了《致广大选民的一封信》,张贴到乡镇主干道、村里的党建广场等醒目位置。

“知道,知道,发给俺的通知上写的可清楚啦!”闫村村民李大爷刚刚选举回来。他说的通知,是县里为了提高选民们的知晓率,印发的一张“知情卡”,把法定选举日、政策咨询电话、严肃换届纪律等内容,都印在上面,发放到每位党员群众的手中。

“俺还帮儿子投了一票咧!他出去打工了,回不来。”李大爷又说。

对于外出务工人员,嵩县采取了由家属代为通知的方式,可以打电话、发短信、发微信,确保本人知晓。

前期努力没白费。本次换届选举,嵩县16873名农村党员,15709名参加选举,平均参选率达93.1%;共登记选民394161人,353957人参加选举,平均参选率达89.8%。

寻贤访贤 人才不能在家闲

想要选出“如意当家人”,不仅需要提高群众的参选率,还需要挖掘出村里真正的人才。这次换届选举,嵩县坚持把政治标准放在首位,突出有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带动发展,有良好品行和公道之心、能带正风气的“三有三带”标准,在全县16个乡镇的322个村“地毯式”广泛开展了“寻贤”“访贤”活动。由乡镇党委书记带头,访党员、访群众代表、访村中优秀人才。

在群众中有威望的、品行正、能力强、敢担当,心系家乡发展的外出务工返乡人员和致富带头人成了重点访问对象。通过“寻贤”“访贤”,嵩县成功说服100多位在外创业成功、公道正派、党员群众评价高、心系家乡发展的“乡贤”返乡参选村干部、奉献乡邻。

严肃换届纪律 换出幸福新生活

除了提高群众参选率、“寻贤访贤”,为了确保群众对选出来的干部“服气”,嵩县此次换届纪律更加严明,始终保持严肃查处,绝不手软的高压态势,确保公正。本次换届共打击干扰换届秩序行为29起,刑事行政拘留16人。

嵩县地处伏牛山区,是河南四个深度贫困县之一,这次换届关系到全县的脱贫攻坚,意义重大。322个村子的“如意当家人”已经全部产生,村(社区)“两委”换届选举也落下了帷幕。“下一步,县里将派出4个督导组,继续对各乡镇进行全面检查验收,同时邀请媒体记者采访报道,以‘明察暗访’倒逼工作落实,以群众反响检验换届成效。确保换届选举敬终如始,精彩圆满,向全县人民交上一份满意的答卷。”嵩县村(社区)“两委”换届选举工作协调小组办公室负责人说。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号