县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳网]嵩县深入开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动

来源:洛阳网 发布时间:2018-05-31 点击:190

连日来,根据市委宣传部安排,嵩县县委宣传部开展的“党的创新理论万场宣讲进基层”示范宣讲活动已在全县巡回宣讲66场次,受众1万余人。

在“党的创新理论万场宣讲进基层”活动中,嵩县采取“现场故事”“现身说法”“文艺+理论”等多种宣讲形式,持之以恒打通理论走向基层“最后一公里”,赢得群众一致好评。

致富领头雁激起党员干事热情

4月23日,城关镇于沟村党群活动中心,县宣讲团讲师杨泽宇开始了他的宣讲。

“在龙王村里说起王丙申,那可是人人称赞。他是大家推选出来的村党支部书记,他与龙王村的故事要从1990年他高中毕业那一年说起……”

当天,杨泽宇以《“好马”领头好致富》为题,用群众身边的鲜活事例把讲道理与讲故事结合起来,用“小故事”说明“大道理”,用“嵩县话”“百姓话”讲好习近平新时代中国特色社会主义思想。这种宣讲吸引了群众的注意力,激发了党员群众干事创业的热情,也博得了现场党员和群众的热烈掌声。

奋斗脱贫激发群众内生动力

“小时候一次意外让我失去了右腿,身虽残,心不能残,我发奋读书,念完了高中,后来学会了裁缝、当过代课老师,如今注册了合作社养起了蜜蜂,帮助村民养蜂致富……”

5月3日,当身残志坚的张嵩现讲述了自身经历后,纸房镇朱王岭村的很多贫困户深有感触,现场掌声不断。

宣讲活动中,该县注重与脱贫攻坚相结合,邀请本地依靠自身奋斗脱贫致富的贫困户现身说法,讲述他们自己的“致富经”,激发贫困群众的内生动力。目前,已开展脱贫攻坚领域专场政策理论宣讲115场,为全县脱贫攻坚工作营造了良好的舆论氛围。

脱贫歌曲唱到干群心坎上

“月色和灯光照着你的肩头,一阵阵风尘翻卷着你的衣袖,又到了那该休息的时候,你还在走村串户脚步不停留……”

连日来,由该县县委宣传部干部石予川根据驻村第一书记事迹创作的歌曲《脱贫的脚步不停留》,在各个乡镇的宣讲活动中巡回演出,现场赢得掌声不断。

该县充分运用“文艺+理论”形式,创作了歌曲、河洛大鼓、快板、相声、小品等脍炙人口的文艺作品,让基层党员干部和群众在寓教于乐、喜闻乐见的巡演节目中,了解党的最新理论成果和各项惠民政策。截至目前,演出300多场,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神真正“唱”到了广大党员群众的心坎上。

嵩县“党的创新理论万场宣讲进基层”示范宣讲活动已覆盖全县16个乡镇32个行政村,下一步,各乡镇将继续深入所辖行政村开展集中宣讲活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想传递到基层各个角落。(黄盈盈 刘姣芳)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号