县委 县人大 县政府 县政协

[河南旅游手机报]全国首家!政府牵头,村民以旧居入股欲打造“中原民宿第一镇”

来源:河南旅游手机报 发布时间:2018-05-11 点击:87

5月6日,洛阳嵩县车村镇主办“保护老屋•我们在行动”民宿新闻发布会,由政府牵头,专业机构运营,老屋所有人参股的模式,为发展民宿经济提供了新的思路。

依托旅游资源,破旧老屋摇身变成特色民宿

车村镇地处洛阳市嵩县南部伏牛山腹地,在其556平方公里的土地上,大片山村里分布着北方传统的土墙老屋,这些土墙老屋在几十年前为村民遮风挡雨,如今多数人搬出老屋,走出山林,进城生活。老屋久不住人,疏于修葺,这种沉淀北方传统文化风格的建筑也将慢慢消失在这片土地上。

转换思路,或带来翻天覆地的变化。如今,这些老屋成为当地村民眼中的“香饽饽”,摇身一变成为独具特色的民宿载体。

据介绍,车村镇是河南省内自然生态保存较为完好的地区,旅游资源规模大、类型全、品位高。因独特的气候,地位优势,造就车村镇丰富的生物、矿产资源。同时境内已开发白云山、木札岭、卧龙谷、六龙山四大旅游景区,被定位为伏牛山旅游的门户和文化集散地。

依托丰富的自然资源与旅游资源,嵩县提出建设“中原民宿第一镇”的发展目标。嵩县副县长王修利告诉记者,车村镇是嵩县生态旅游的龙头和重心,尤其是在白云山景区的带动下,全域旅游取得了长足的发展,形成了百里农家宾馆长廊,带动了景区周边广大人民群众脱贫致富奔小康。

车村镇党委书记方英伟介绍:“为了推广这些老屋建筑,我们决定做老屋改造时,将其改造成特色民宿,一方面保留土墙老屋极具北方传统建筑风格的主体结构,另一方面融入现代的设计理念,将其改造装饰成主题民宿,吸引更多有想法、有个性的年轻人、吸引怀旧有老屋情结的中老年人的关注。”

“政府牵头、村民入股,专业化运营”提供民宿经济发展新思路

如此丰富的民宿资源,又如何能够带动盘活?老屋分属不同产权人,如何纳入统一管理?民宿作为新兴事物,如何才能做好运营?

对于上述问题,嵩县政府走出了“政府牵头、村民入股,专业化运营”的民宿发展新思路。

据了解,车村镇牵头带领村组成立合作社,老屋、林坡、村集体建设用地整合入股合作社,由村统筹安排。运营则委托河南省三石云合公司这种专业团队进行项目运营与管理。

专业团队规划执行老屋改造计划,在改善村镇整体面貌的同时,也让承载着中原传统建筑文化的老屋重新焕发生机,与周边的白云山、木扎岭等5A、4A景区相互呼应,打造旅游产业链,建设特色民宿小镇。

“这个特色民宿小镇,是一种集合式民宿群,特色非常鲜明,会对所有的老屋编制统一的信息牌,包含编号,所在村落,评星级别等信息,还会对所有民宿的服务、价格等进行统一的监督和管理。” 王修利介绍。

相关负责人表示“从公开报道看,此种民宿经济运营模式在全国尚属首家!”

嵩县旅游局局长段喜波告诉记者,近年来,嵩县县委、县政府坚持走“绿水青山就是金山银山”绿色发展之路,加快推进嵩县精品民宿建设步伐,促进嵩县旅游产业转型升级,先后出台了《关于支持农家宾馆发展的若干意见》等文件,对精品民宿建设给予资金、土地、政策等多方面、全方位的支持。

除此之外,带火的民宿经济也为村民谋取新出路。“我们当地村集体的合作社也将作线下的支持,为项目提供保洁、餐饮及物业等服务,包括具有当地特色的农产品耕种采摘、土木施工、保证整体运营等后勤服务。”

(编辑:言旅 发布:郭双 来源:河南旅游手机报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号