县委 县人大 县政府 县政协

[凤凰网河南]嵩县、栾川县、西峡县联合成立伏牛山全域旅游扶贫联盟

来源:凤凰网河南综合 发布时间:2018-05-02 点击:124

4月30日,栾川县、西峡县、嵩县伏牛山全域旅游扶贫联盟签约仪式在嵩县陆浑湖畔举行,这标志着河南省旅游局打造伏牛山精品旅游圈的号角正式吹响。河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎,河南省旅游局副巡视员张建州,河南省旅游局规划处处长千利民,河南省旅游局综合处副调研员王宏建,河南省旅游局促进处主任科员李国勇,洛阳市旅发委调研员路毅,栾川县委书记董炳麓、副县长张向阳、旅工委主任孙欣欣,西峡县县长周华锋、副县长黄为民、旅游局局长张智勇,嵩县县委书记徐新,县长宗玉红,县人大主任苏焕章,县政协主席朱金斗,县委常委、副县长,县旅游领导小组第一组长王九位,县委常委、组织部部长,县旅游领导小组组长柴洪涛,县产业集聚区管委会副主任,县旅游领导小组副组长赵灵伟,河南日报、河南电视台、腾讯头条、今日头条等20余家新闻媒体,嵩县部分乡镇及20各个县直单位,共80余人参加签约仪式。

会议现场

伏牛山地区是河南省生态旅游资源富集区,地跨洛阳、南阳、平顶山三市,包括南召、内乡、淅川、西峡、栾川、嵩县、汝阳和鲁山八县,总面积20560平方公里。同时伏牛山地区也属于秦巴山区集中连片特困地区范围,8个县中含6个国家级贫困县,1个省级贫困县。经过多年的发展,伏牛山生态旅游圈已成为中原乃至全国重要的旅游目的地。但限于行政区划壁垒,造成各县“单打独斗”,未能形成旅游发展合力和规模竞争优势,不利于伏牛山地区整体旅游业做大做强。

打破行政框架壁垒 打造伏牛山精品旅游圈

2018年是国家旅游局确定的“全域旅游创建年”。为推进河南省全域旅游创建的体制机制创新,进一步提升伏牛山旅游精品线路在全国旅游市场的竞争优势,打造河南旅游新的亮点和增长极,同时,也为了避免同质化竞争和低价竞争,突破行政区划限制,实现优势互补、抱团发展、合作共赢,经栾川县、西峡县、嵩县三县县委、政府共同协商,决定成立伏牛山全域旅游联盟,先期三个县合作开展,待联盟启动并运转后,再适时扩大合作范围。

河南省旅游局党组书记、局长姜继鼎讲话

姜继鼎讲到,栾川、西峡和嵩县三县县委、政府共同协商,自发成立伏牛山全域旅游扶贫联盟,是河南省伏牛山区推动跨区域旅游合作,实现区域旅游一体化发展的有力举措。这也是栾川、西峡和嵩县在旅游产业发展方面,贯彻落实“五大发展理念”、坚持创新创造的一件好事、实事。

伏牛山全域旅游扶贫联盟的成立,标志着伏牛山区旅游产业的发展进入了一个新的阶段,必将有利于更好发挥伏牛山生态旅游资源的整体优势,必将进一步提升伏牛山旅游精品线路在全国旅游市场的竞争优势,必将大幅度提升旅游在精准脱贫方面的地位和作用。

姜继鼎还对联盟的工作提出如下六个方面的希望和建议:

一是要坚持共享原则。树立“共建、共享、共赢、共荣”的理念,以求真务实的态度与相关单位携手合作,共同打造伏牛山全域旅游扶贫联盟。要利用好联盟这个平台渠道,在资源共享、市场共享、线路互推、政策互惠、信息沟通、节庆互动、交通互联和管理一体化等方面,加强协商与合作,扩大对外交流,促成项目落地,推广成果应用。

二是要着力创新发展。联盟刚刚成立,要深入研究旅游产业发展中的制度性障碍,敢于先行先试、创新突破,着力解决难题和短板。要大力推进旅游与文化、体育、工业、商业、水利、环保等行业融合发展,大力支持生态旅游、森林旅游发展,全力打造统一的伏牛山旅游品牌,尽快建立与旅游市场相适应的联盟管理体制、运行机制和政策体系。

三是切实加强组织协调。积极促进联盟成员单位之间的信息共享和技术交流,同时要搞好与省内、外相关旅游组织和企业的交流与合作。联盟经过一段时间的运行后,可以进一步吸收另外5个县和相关旅游企业加入,扩大联盟对区域旅游发展的影响力和带动力。联盟要督促成员单位按照联盟章程约定,优化资源配置,促进旅游资源的有效利用,切实避免重复建设。

四是积极培育市场主体。在生态旅游的开发与建设过程中,还面临一些亟待解决的困难和问题。联盟成员要积极学习、借鉴省内外其他旅游联盟的成功经验,充分发挥各成员单位在市场开发方面的优势,及时总结和推广一些好的做法,加强对存在困难和问题的调查研究,形成意见和建议,向国家有关部门反映,争取更大的政策支持,培育形成一批具有“走出去”能力的市场主体和商业模式,努力形成政府、企业、游客共同参与、协调推进的旅游发展新局面。

五是大力推进全域旅游创建。全域旅游已经上升为国家战略,栾川、西峡和嵩县都是全域旅游示范区创建单位,这为伏牛山旅游产业的大发展提供了难得的历史机遇。希望栾川、西峡和嵩县要全面落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》有关精神,严格对照《全域旅游示范区创建工作导则》,按照国家和省、市旅游部门的要求,始终保持抢抓机遇的紧迫感与责任感,以时不我待的精神和善谋善为的智慧牢牢抓住创建重点,强化措施,补齐短板,确保全域旅游创建目标顺利实现。

六是全面提升旅游带动脱贫能力。旅游扶贫在脱贫攻坚战中大有可为。伏牛山全域旅游扶贫联盟要坚决落实打赢脱贫攻坚战三年行动方案,大力提升旅游带动脱贫能力,要因地制宜发展特色餐饮、民宿客栈、土特产品开发等乡村旅游产品,培育生态旅游、民俗旅游、康养旅游等旅游业态,推动具备条件的贫困村通过发展乡村旅游实现脱贫致富。全域旅游创建要与脱贫攻坚有机融合,持续打造“全域旅游”带动“全域脱贫”的体制与机制创新。

伏牛山全域旅游扶贫联盟肩负着重大责任,联盟的工作任重而道远。下一步,河南省旅游局将协调有关部门加大对联盟运转的支持与帮扶力度,并在规划编制、道路交通、全域旅游创建、旅游精准扶贫、旅游发展基金等方面给予相应的政策支持与协调。同时,姜继鼎也希望联盟各成员单位在各有关部门的指导和帮助下,抓住机遇,齐心协力,扎实工作,推动联盟各项工作取得积极进展,为伏牛山区旅游产业又好又快发展作出积极贡献!

嵩县县长宗玉红同志宣读《伏牛山全域旅游扶贫联盟倡议书》

栾川县委书记董炳麓同志宣读《伏牛山全域旅游扶贫联盟章程》

西峡县县长周华锋同志宣读《伏牛山全域旅游扶贫联盟2018年行动计划》

书》,栾川县委书记董炳麓同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟章程》,西峡县县长周华锋同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟2018年行动计划》。2018年,栾川县、西峡县、嵩县三县将共同在高速免费活动、伏牛山片区精品景区创新发展、区域整体营销平台、高速路网和重点景区旅游通道建设、旅游人才交流机制等各方面深化合作。

签约仪式现场

会议现场

伏牛山全域旅游扶贫联盟的成立必将促进伏牛山精品景区的联合发展,必将加快伏牛山生态旅游圈的快速发展,必将在带动脱贫攻坚、促进经济社会又好又快发展方面发挥积极有效的作用。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号