县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县大坪乡东源头村:村民“讨”春联 变化道不完

来源:洛阳日报 发布时间:2018-02-13 点击:36

“我们村发生了翻天覆地的变化,您可得给我好好写副春联,我今年过年的心气儿特别足!”7日一大早,嵩县大坪乡东源头村村民薛双锁就赶到村党群服务中心,向正在义写春联的书法家“讨”春联。

正在挥毫的书法家刘荣军停住笔,好奇地问:“哦,为啥呢?”

35岁的薛双锁嘿嘿一笑,打开了话匣子:虽不是贫困户,可薛双锁家里上有老、下有小,五六口人的生活负担也不轻。早些年,他在村里租了3间房,开了个布鞋作坊,忙忙碌碌一年刚能顾住生活。

“要不是驻村扶贫干部,咱可能一辈子就这么混下去。”薛双锁笑着说。2016年,当时的市文广新局驻村第一书记梁之找到他,鼓励他建厂房,扩大规模。

一开始,薛双锁信心不足。梁之说干就干,多方协调,当年年底就帮他建成了600多平方米的厂房。搬进新厂房,布鞋产销量直线上升,薛双锁最多时招了50多名工人。“咱自己鼓了腰包,还带动了11户贫困户脱贫。”薛双锁话语中颇有自豪感。

听薛双锁说得头头是道,刘荣军提笔写下一副“小康决胜奔民富,大道运筹追梦圆”。拿着写好的春联,薛双锁还不肯走,继续跟刘荣军“炫耀”起来:国家的扶贫政策好,现在的水泥路修到了家门口,雨天出门不再“一腿泥”;村里打了深井,通了自来水,吃水不再发愁;新建了文化广场,安装了路灯,生活好得很……

薛双锁唠了半天,一回头,3位书法家已经写了满满一屋子春联。其实,除现场书写之外,市文广新局已提前请书法家们写好了800副春联,还带来了3000多副印刷的,“中国人民齐心共筑中国梦,河洛儿女并力同写河洛春”啦,“决胜小康同声放歌好生活,攻坚脱贫聚力逐梦新时代”啦,“小康在望千家万户欢,大业初成四海九州乐”啦,内容都是紧贴十九大精神的,数量也足以实现东源头村农户“全覆盖”。

在村民们的笑声中,一副副洋溢着脱贫喜悦的春联,一个个红艳艳的福字,让东源头村的新春气息愈加浓郁了。(洛阳日报) 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号