县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳晚报]嵩县贫困户在家门口上班 日子充实有奔头

来源:洛阳晚报 发布时间:2018-02-13 点击:491

近日,在嵩县车村镇龙王村,山上的积雪尚未融化,在太阳照射下发出金灿灿的光。山脚下,来自外地的游客正在滑雪场内尽情地玩耍。村民李建国在场内来回巡视,提醒游客注意安全。“冬天能在家门口找到这样一份工作,我很知足。”李建国笑着说。

今年42岁的李建国,皮肤黝黑。从2014年起,每到12月他就在木札岭速龙滑雪场工作,一直干到来年2月底,日常主要拿着对讲机在滑雪场内进行安全巡视,一旦遇到突发情况立即处置并上报。他一天工作8小时,这工作不需要出力,每月可领近2000元工资,这让他很知足。

“我家里有4位老人需要照料。”李建国说,除了70多岁的老母亲,还有岳父岳母以及独居的大伯,再加上两个尚年幼的孩子,他和媳妇儿肩上的担子比较重。正因如此,他无法外出打工,只能在周边村里一些建筑工地上打打零工。一到冬天,不少工地停工,他只好在家闲着。

以前,冬季对李建国来说寒冷又漫长。如今,在滑雪场有份活干,他觉得日子过得跟翻账本一样快。李建国虽然文化程度不高,但心里清楚,自己之所以能找到这样一份活干,跟村里的扶贫政策分不开,“村里知道我家困难,特地给我找了份工作”。

滑雪场负责人郭会东说,滑雪场一共接收了12个像李建国一样来自贫困家庭的人,希望给他们力所能及的帮助。

现在,李建国冬季在滑雪场工作,夏季参与村里的漂流项目,春秋天到建筑工地打工,日子过得充实且有奔头。李建国说,他浑身充满干劲儿,希望在扶贫政策照顾与自己的努力下,早日脱贫。(洛阳晚报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号