县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县石场村吃上“旅游饭”

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-10-16 点击:759

10月13日,洛阳日报“坚决打赢脱贫攻坚战 咱们一起奔小康”栏目,对我县九店乡石场村吃上“旅游饭”进行了报道。

石房石屋比邻而建,石墙石院随形而就,石碾、石磨、石槽、石磙、石桌、石凳随处可见……走进嵩县九店乡石场村,就如同进入了“石头部落”,别有一番归园田居的情趣。

“吃饭吗?炒豆角、炒红薯叶、炒山野菜,还有炖鸡……”见记者一行走近,坐在门前石凳上揽客的柴随正夫妇起身招呼,俨然把我们当成了游客。我们没有亮明身份,直接顺着吃饭的话题和他们攀谈起来。

“花椒、八角、茴香、丁香、肉桂、枸杞……”炖一只土鸡,柴随正的老伴一口气列出了不下10种搭配的作料,听起来就令人垂涎。

其实,柴家过去养了几十年鸡,但平日里连鸡蛋都舍不得吃,攒够一篮子,就拿到集镇上卖掉,买些生活用品,更别提炖鸡吃肉了。现在炖鸡的手法如此纯熟,要得益于旅游业的兴起。

最近三五年时间,石场村以“石头部落”之名搞旅游开发。守穷大半辈子的柴随正在旅游公司的引导下办起了家庭宾馆。“这炖鸡的手艺,也是在旅游公司举办的厨艺培训班上学到的。”柴随正说,到了旺季,自家养的鸡不够卖,还要上邻居家采购,一年收入一两万元不成问题。

旅游公司带来的新生活,让柴随正喜上眉梢。交谈至此,记者才顺水推舟,向一家人介绍了随行而来的市人大代表、石头部落旅游公司董事长李俊伟。得知李俊伟的真实身份,柴随正颇感意外,连忙起身与他握手,略带慌张的表情,多半是觉得刚才的推销略显冒失。而当面听到乡亲们对旅游公司的感激,李俊伟心里也十分热乎。

石场村今天的独特与过去的贫穷是结伴而生的。在村里走一遭,大部分居民的院落和屋舍都由石头砌成,那些看起来与石房、石路的古朴风貌极不协调的红砖水泥房,都是早年村里的富裕户才能建起的房子。柴家老屋说是农家宾馆,但年久失修,并不具备住宿条件,仅能为游客提供饭食,持续增收面临瓶颈。

“未来,‘石头部落’将通过易地扶贫搬迁,对石场村进行综合开发,真正与群众致富‘绑定’。”李俊伟说,按照政策,贫困群众搬迁后,旧房将统一收回复耕,或由集体进行综合开发利用。旅游公司将以此为契机,不断提升景区品牌影响力和辐射带动力。

目前,石场村易扶贫地搬迁小区已经落成,其中就有柴家的新房。今年搬迁后,柴家老宅将作为集体财产,入股旅游公司统一翻修包装,打造高品质农家宾馆。“翻新后,俺对‘自家院子’保留优先返租权。到了那时,收入就不止一两万元了!”柴随正信心满满。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号