县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县 万氏故居

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-10-11 点击:173

故居二门

俯瞰故居

仿欧式样的墓园大门

八角亭

柱石

脊兽

近日,记者来到嵩县闫庄镇闫庄村,走街串巷探寻万氏故居及万氏佳城。

万氏故居是民国时期曾任河南省政府主席的万选才的故居。20066月,万氏故居入选河南省第四批文物保护单位,现有60多间房屋,分为东西两个大院,彼此之间有门道相通。

万氏故居为民间二进四合大院的传统建筑风格,每所院子的临街房、过厅和上房都面阔五间,高大宽敞,雕梁画栋。其中,东院由万选才一家居住,后面的上房为两层楼,当地人称“司令楼”。

万选才去世后,葬于该村东边的万氏佳城。万氏佳城占地约50亩,坐北向南,在中轴线上依次分布着大门、八角亭、牌坊、墓冢等,两侧还设有厢房、卫士室,森然有序。这些建筑融中原传统与欧洲式样于一体,风格别致,为洛阳现代重要文物。

摘自《洛阳日报》20171010日 第007

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号