县委 县人大 县政府 县政协

[东方今报]彰显特色 多措并举 以人为本 嵩县车村镇新型城镇化建设初见成效

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-09-04 点击:553

 

道路四通八达,医院、学校、文化广场等基础设施建设完善,移民拆迁、商业小区井然有序……这样的城镇化景象在嵩县车村镇随处可见。近年来,嵩县车村镇按照市委构建现代城镇体系的要求,立足县域副中心的定位,紧抓伏牛山大开发历史机遇,牢固树立“生态立镇、旅游主导、城镇提升、民生为本”的指导思想,狠抓城镇建设管理,突出特色,多措并举,有效推动了新型城镇化进程。

 

嵩县车村镇位于嵩县南部伏牛山区腹地,总面积556平方公里,为河南省第一版图大镇,现有居民6万人。这几年依托旅游资源积极开展城镇化建设,创新地采用“旅游+项目”模式,实现以人为本的城镇化。先后荣获“国家特色景观旅游名镇”、“国家生态乡镇”、“国家卫生乡镇”、“河南省绿化模范乡镇”、“河南省园林乡镇”等称号,被定为全国休闲农业与乡村旅游示范点、河南省中心镇中心村规划示范引导点。□东方今报·猛犸新闻记者郭帅

完善基础设施建设

 

提升镇区的科学化水平

按照“完善基础配套设施,营造良好的发展空间,强化辐射带动功能,创建最佳人居环境”的目标,嵩县车村镇注重规划引导,努力提升城镇发展的科学化水平。

“我们曾聘请河南豫信规划设计院、洛阳城建规划设计有限公司、洛阳园林设计院等机构帮助我们制定了车村镇2009~2020总体规划。”嵩县车村镇党委书记方英伟告诉记者,这两年车村镇相继建成了 “四纵四横”8条镇区主干道,并升级供水管网、排水管网、排污管网等配套设施,“三线入地”、标准化污水处理厂、标准化垃圾填埋场、公厕建设等项目也陆续建成。截至目前,车村镇已完成投资6000余万元,白云路、诚信路、迎宾路、伏牛路、汝源路、六龙路6条主街道全部完工,东河、西河河道治理和人居环境整治,镇区绿化、亮化等工程也逐步完工,显著提升了镇区综合服务功能。计划到2017年底,将全面完成8条道路及其配套设施建设。

除此之外,车村镇供电、车站、医院、学校等基础设施,5处搬迁移民小区和3处商业住房小区,滨河公园、太和公园等5个文化广场也已完工,展现出了一座新中式格调的旅游新城镇。

旅游+项目,扩大产业,助推新型城镇化

 

嵩县车村镇立足生态优势,坚持“旅游带动”战略,着力培育壮大旅游主产业,并将旅游相关产业项目化,狠抓项目建设,扩大产业链条,助推新型城镇化建设。

 

首先,车村镇以景区创建为抓手,开展洛阳白云山国家旅游度假区项目,推动白云山旅游度假区争创国家级度假区,营造品牌效应。白云山景区内的四星级酒店“白云人家”于今年6月正式营业,五星级“白云国际大酒店”于8月开始试营业,9月完成星级认定后将填补嵩县全域旅游高端酒店的空白,小黄山索道也在6月投入运营。

“还有木札岭森林小镇项目,今年4月牡丹花会期间已签约,总投资10亿余元,主要建设内容包括高端木屋、五星级温泉酒店、高端民俗及购物餐饮一条街等。”车村镇副镇长苏晨峰说,木札岭森林小镇项目计划于2019年建成营业,目前一期征地已补偿完毕,正在完善手续,准备开工。

对天桥沟村的改造提升还专门设立了白云小镇天桥沟景区提升项目,计划把车村镇天桥沟村的整个村域打造成开放式的、民俗体验式的国家4A级乡村旅游示范区。“主要建设包括白云山自驾游营地二期工程、生态河道治理、休闲运动长廊、美食街区提升、游客服务中心等建设。”车村镇副镇长吴捍卫告诉记者,26日天桥沟村已经已被评为3A级开放式景区,在建设过程中群众也被充分发动,以生产组为单位成立合作社组成村级公司,为下一步奔小康增加收入拓展了更大的空间。

为了拉长产业链条,嵩县车村镇还注重生态农庄建设,在原有白云花谷、伊鑫葡萄庄园的基础上准备再打造35个生态农庄,并狠抓农业产业化。稳定6000亩桔梗、1000亩连翘种植,推进山茱萸、核桃、板栗增值利用,和民生药业珍医堂合作打造山茱萸、桔梗、柴胡中药材种植基地。还围绕家政、厨师、特色种植开展职业培训,使群众能够围绕家庭宾馆创业就业的同时,也为外来游客提供特色农产品。

建设美丽乡村,提高居民生活幸福感

 

五年来,嵩县车村镇一直坚持以扶贫统揽,大力做好扶贫搬迁等民生工程,累计搬迁深山区群众5070人,其中牛庄、高峰两个村整体搬入镇区。在完成去年5个安置点入住的基础上,今年建设安置280户贫困户893人,整合涉农资金1300万元,全面改善水磨、陈楼两个拟脱贫村基础设施建设,申报落实到户增收325户。

 

嵩县车村镇还积极开展美丽乡村建设,在已经建成天桥沟、龙王等县级以上11个美丽乡村的基础上,投资600余万元新建明白川1个市级美丽乡村,建设黄水、陈楼、小豆沟、两河口4个县级美丽乡村,把所有公路沿线16个村全部建成县级以上美丽乡村,改善人居环境,提高群众生活质量。

推进创业就业,引导进入镇区群众发展个体经济1500余家,100余家企业用工4000余人;完善配套设施,在新区规划900户的搬迁群众安置社区,同步建设社区服务中心、幼儿园、标准化厂房等配套设施;发展社会事业,规划新建幼儿园2所、24班小学1座,镇一中、二中合并扩建,并扩建县第二高中;对第三人民医院搬迁扩建,新建3个社区卫生服务中心……嵩县车村镇始终以人为本,实现人的城镇化。

下一步,车村镇将按照省委常委、市委书记李亚视察车村的指示精神,遵照“规划先行、生态优先、产业支撑、凸显文化、彰显特色”以及和“互联网+”相结合的意见,不断提升城镇建设水平,力争到2020年把镇区建成区拓展到5平方公里,容纳3.5万人以上,使车村真正成为以新中式为主体风格,绿亮净美畅的县城副中心、中原休闲度假养生目的地。

摘自《东方今报》2017831日 第41

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号