县委 县人大 县政府 县政协

[新华网] 航拍河南嵩县古路沟村:凝心聚力脱贫攻坚 穷山沟变成美丽风景线 航拍河南嵩县天桥沟村:“绿水青山”打造脱贫致富路

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-22 点击:537

817日,新华网用航拍的方式,分别以《凝心聚力脱贫攻坚 穷山沟变成美丽风景线》 、《“绿水青山”打造脱贫致富路》为题,对我县车村镇古路沟村、天桥沟村把穷山沟变成美丽风景线,依靠“绿水青山”走上脱贫致富路进行报道。

航拍河南嵩县古路沟村: 凝心聚力脱贫攻坚 穷山沟变成美丽风景线

在河南的西部伏牛山区的嵩县车村镇,有这样一个小山村——古路沟自然村。这个村的村民虽然还没有完全脱贫,但是他们已经开始开沟填土,搭桥修路。自去年以来,在驻村干部的带领下,已将过去的乱石浅滩和贫瘠的土地改造为一道道美丽的风景线。

通过无人机拍摄可以看到,这个村的村民主要生活在一条长4公里的山坳里。据介绍,原来这个山坳浅滩乱石,荒草丛生,土地贫瘠,仅有的一些羊肠小道,坑洼不平,只能容村民徒步而行。而如今,这里花团锦簇,鸟语花香,茂林修竹,遮天蔽日,水泥路直通山坳。这个村的村民告诉记者,现在这个村子风景如画,游客络绎不绝。

视频链接:

http://www.ha.xinhuanet.com/video/videonews/2017-08/17/c_1121498722.htm

航拍河南嵩县天桥沟村:“绿水青山”打造脱贫致富路

素有“九山半岭半分川”之称的河南嵩县是国家扶贫开发工作重点县,受自然地理条件的制约,县域内有1570051218人生活在贫困线以下,而这些贫困人口大部分聚居于深山生态景区周边。

这个县的车村镇天桥沟村,深处嵩县南部,白云山景区入口处,属豫西山区具有代表性的深石山区贫困村。近年来,在当地政府和村民不懈的努力下,深山沟洼里100多所白墙灰瓦的农家“客栈”由农民自建而成,淡雅大气。“白云花田 妙趣天桥”初露“芳容”,以乡村游乐为核心、美食体验为补充、休闲度假为辅助的产品体系,吸引着越来越多的游客纷至沓来。

天桥沟村是河南省旅游局的定点帮扶村,在河南省旅游局派驻的村第一书记陈占元的协调带领下,富在农家、美在农家的旅游扶贫,带动了地方经济,改善了山区环境,也使农民的生产方式、生活方式、思维方式都发生了深刻改变。

在一家农家宾馆,正在打理生意的老板告诉记者,自从走出大山,盖起了这个饭店,家里的生活一天过得比一天幸福。

视频链接:

http://www.ha.xinhuanet.com/video/videonews/2017-08/17/c_1121498765.htm

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号