县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]嵩县以基层党建为抓手,强力推进脱贫攻坚工作

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-08-16 点击:547

在推进脱贫攻坚工作的关键阶段,嵩县召开全县驻村第一书记座谈会,173名驻村第一书记汇聚一堂,结合各村实际情况,就贫困村党组织建设、扶贫项目选择、特色产业扶持升级等进行交流探讨。

自脱贫攻坚工作开展以来,嵩县以基层党建为抓手,抓班子带队伍,抓党建促脱贫。驻村第一书记深入基层,按照“缺什么补什么”的原则,做到“一村一策”“对号入座”,通过强组织、定规划、立项目、建设施、搞培训、兴产业,优化环境,聚会民心,奏响发展新篇章。

帮钱帮物 不如帮助建个好支部

贫困村能不能脱贫,村“两委”是关键。做好农村基层党建工作,打造战斗堡垒,成为脱贫攻坚的首要任务。

“八点开会九点到,十点开始作报告。”回忆起刚到坡头村时班子成员的工作状态,来自市体育局的驻村第一书记何跃武这样形容。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”作为有着十年基层工作经验的老党员,何跃武深知基层党组织对实现脱贫攻坚的重要性。于是,他进村后的第一件事,就是加强坡头村的班子建设。

走村入户访民情,全体村民家中他到过不止一次,全村的党员、新老干部他拜访过不止一次,每次他都认真听、认真记。经过一个多月的走访,他弄清了村情,了解了民情,理清了工作思路。

与此同时,他根据农村实际情况,给村“两委”成员制定了“谁迟到罚谁学习”的制度,大家相互监督,坚决执行。村里凡涉及群众利益、集体利益的事,均坚持“四议两公开”。慢慢地,村里形成了公开、公平、公正、透明的良好风气。

这些驻村第一书记通过想方设法与村干部交朋友,努力打造觉悟高、作风硬、能力强的好班子。两年来,他们共协助各村发展党员96人,培养后备干部130人,基层党建工作蹄疾步稳。

要想富先修路 改善基础设施是关键

交通不便、信息不通、吃水困难、就医困难,这些都是贫困村发展的拦路虎,要想完成脱贫攻坚任务,就一定要除掉这一只只拦路虎。

车村镇牛庄村地处嵩县南部山区,距镇区20多公里,交通闭塞。该村139户526人,长期居住山上的有54户169人,村民出行十分不便。

2015年10月,洛阳市公路管理局选派的驻村第一书记孙昌亮来到这个偏僻小山村。看到村里的状况后,他积极协调,经多方努力,为村里筹资89万元修建了2.2公里的山路,解决群众出行难问题。

因地处深山,村里没有通信设施,孙昌亮多次与移动公司联系,为村里安装新的通信设施。

“村里家家户户养鸡、养猪,现在只要鸡长大了,猪养肥了,一个电话,收购人员直接将车开到家门口。”说起村子的变化,牛庄村党支部书记杨玉锋感慨地说,有了路,村子就有了发展的希望。

自精准扶贫工作开展以来,嵩县坚持优先抓好基础设施建设,加快推进贫困村道路交通、饮水安全、农村电网和通信等建设,驻村第一书记更是各显神通,多方争取资金,从修路架桥到建文化广场、幼儿园、卫生室等,让贫困村的面貌“焕然一新”。

据统计,两年来,该县共建立完善村级组织活动场所和服务设施135处,新修乡村道路185公里,打井38眼,维修水库22座,维修学校39所。

利用资源优势 产业扶贫是出路

贫困村并非资源贫乏,而是资源得不到有效利用,群众只有利用好资源优势,形成产业发展才是唯一出路。

车村镇天桥沟村,距车村镇15公里,属豫西山区具有代表性的深石山区贫困村,地处国家5A级旅游区白云山的脚下,311国道穿村而过。

如今,靠着白云山的带动作用,该村依托优美的环境和初具规模的农家宾馆群落,展现出“白云花田·妙趣天桥”的动人画面,孕育出独具风情的国家3A级景区——白云小镇。

说起这些变化,村里人异口同声要感谢一个人,那就是陈占元。

2015年,陈占元被省旅游局党组派驻到嵩县天桥沟村,任驻村第一书记。他深入调研,与村“两委”反复沟通,最后一致认为,天桥沟毗邻白云山,风景优美,有发展旅游的先天优势。

经过多方努力,在省旅游局的支持下,在陈占元和村“两委”的带领下,该村发展乡村旅游,建设农家宾馆,发展特色产业,采用“公司+农户+基地”的模式,走出一条旅游脱贫新路子。

2016年1月15日,村里的滑雪场开业;7月16日,自驾游营地开业。当年,村里就安排50多名贫困户就业,安排贫困户参与工程建设和小型运输1600人次,使贫困户创收累计54万元。

近年,嵩县积极探索旅游扶贫发展之路,通过景区带动、公司合作、社会帮扶、美丽乡村建设等方式,积极争取项目发展产业,变“输血”为“造血”。自驻村工作开展以来,该县共落实扶贫项目339个,新发展项目204个,引进各类资金3148万元;发展农村经济合作社70个,帮助村集体增收348.7万元,惠及贫困群众16365人。

授人以鱼 不如授人以渔

群众贫困大多是缺乏技术,给他们一技之长才是他们实现脱贫致富的捷径。

开展技能培训,让贫困群众掌握一技之长;发布就业信息,帮助贫困群众外出就业;开展爱心帮扶,解困难群众燃眉之急……两年多来,驻村第一书记急群众之所急,解群众之所难,俯下身子,真情扶贫。

纸房镇朱王岭村驻村第一书记李万雷,为带领群众发展种植业养殖业,主动学习相关知识和技能,深入农户宣讲中药材的种植和管理,并邀请县人劳局组织科技下乡,为群众讲授核桃皂角种植、牛羊养殖和后期科学管理方法。

德亭镇老道沟村驻村第一书记张延伟,通过多方联系,在该村开展瑞贝卡假发制作培训、种植业技能等培训及信息发布,安排13户贫困户进入产业集聚区工作,实现345户外出就业。

田湖镇上湾村贫困户贾孟立、贾玉岗等人生活困难、没有固定收入,驻村第一书记亢培杰经多方协调,将救助资金5000余元送到贫困户家里。2017年春节,他多方努力又申请春节慰问金6000元,分发到村里贫困户手上,还努力帮助他们在家门口实现就业。

九店乡马沟村贫困户马占书脑溢血复发,生命垂危,家里无力承担治疗费用。驻村第一书记王少毅先后为其筹集救助资金和爱心捐款11862元,保障了马占书的生命安全。为了让村里其他贫困户增加固定收入,王少毅经常四处奔波,联系好的发展项目。

自驻村工作开展以来,全县驻村第一书记扎扎实实为群众办实事、做好事、解难事,通过惠民生、暖人心的实际行动,全力推进脱贫攻坚工作。

两年来,全县驻村第一书记共举办培训班605期,培训10977人次;解决信访案件228个,协调化解民事矛盾492个,解决突出问题149个;关爱贫困户,为群众办好事实事961件。

自2015年以来,嵩县累计搬迁深山贫困群众6552户19678人,约占全市的50%、全省的15%;累计整合资金4亿元,对95个贫困村水、电、路、教育、卫生等设施进行整体提升。全县贫困人口由2014年的7.2万人减少到目前的5万人。

嵩县在脱贫攻坚中瞄准贫困村的缺项,进行精准扶贫,驻村第一书记按照“缺什么补什么”的原则,把群众的需要当作工作的重点,把致贫原因当作攻坚的关键。嵩县县委、县政府将进一步汇聚脱贫攻坚工作合力,强化保障,压实责任,严格督查问效,用“实”的举措,“实”的作用,全力打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号