县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]龙王村:“好马”领头好致富

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-27 点击:522

看着国道边矗立的国标道路指示牌,在木札岭景区经营农家宾馆的嵩县车村镇龙王村贫困户黄振舟笑着说:“游客再来景区时,不会在来我们村的路上迷糊了。”

近年,依托紧挨木札岭景区的优势,位于大山深处的龙王村村民,乘着旅游业的东风靠开办农家宾馆脱贫致富。

“经过多年发展,村里的农家宾馆从15家发展到目前的132家,床位从500张增加到7300多张。”村党支部书记王丙申心中一直绷着一根弦,一定要“种”好木札岭景区这颗“摇钱树”。

让村民吃好“旅游饭”,就必须改善旅游环境,吸引更多游客。通往景区的311国道经过龙王村时路口多,有不少游客走了冤枉路,影响了旅游体验。随着游客的增多,在村子周边安装道路指示牌迫在眉睫。

今年5月,王丙申联系了多家道路指示牌设计制作企业,但对方嫌活儿小都不愿接。

“靠人不如靠己。”王丙申说,没人愿意做咱就自己做。接下来的半个多月,他每天在村道与311国道的每个路口勘察测算,然后自己绘图。

位置不对,改;距离有误差,改;方位不正,改……10块指示牌,10张图纸,没有丝毫制图经验的王丙申每张都修改了8次。

现在,王丙申制作的道路指示牌,经相关部门许可后,已经矗立在龙王村周边的国道边上。

“正是知道王支书热心,一心一意为老百姓办事,所以2014年选举支书时,我毫不犹豫将选票投给他。”龙王村党员王克光指着道路边的指示牌为记者讲述了一件小事。

村里83岁的五保贫困户崔保的房子是危房,王丙申每逢刮风下雨都要去查看房屋安全,逢年过节都要去看看他缺啥。

去年腊月二十八,王丙申像往常一样去看望崔保,了解到他虽然吃穿不愁,但是没包饺子。

“不吃饺子咋算过年!”王丙申赶紧回家,让家人包了两盒饺子,第二天一大早就送到了崔保家中。

看着王丙申通过申请土坯房改建专项资金为自己盖的30平方米新房即将竣工,崔保不禁竖起了大拇指:“这两年,我真真切切感受到了党的好政策。”

去年,龙王村摘掉了“贫困帽”。在王丙申等党员的帮助下,有37户137名贫困群众通过适合自己的路子摆脱贫困:有技术员培训技术、有销路,因大病致贫的贫困户张俊兴靠种植猪苓脱贫了;贫困户姚天兴一家6口人,靠着机动三轮车拉货卖菜脱贫了;住得距离村子中心较远的贫困户张团委,靠在村中心区域开商店脱贫了……

“这两年,村里通了自来水,安了太阳能路灯,有了行道树……”大伙儿说,王丙申就像一匹领头的好马,有他在,大家致富有奔头。(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号