县委 县人大 县政府 县政协

[河南日报]嵩县173名驻村书记座谈扶贫攻坚

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-22 点击:462

河南报业全媒体记者  黄红立  通讯员  罗孝民

“驻村两年,有很多说不出的酸甜苦辣!但我的感受是坚持把支部建设作为驻村书记的第一要务,坚持把精准扶贫作为驻村书记的主要职责,坚持把发展乡村旅游作为全村致富的主要途径,坚持把帮扶单位作为驻村书记的坚强后盾。”7月20日下午,在嵩县驻村第一书记工作座谈会上,我省优秀驻村第一书记,省旅游局驻嵩县车村镇天桥沟村第一书记陈占元感慨地说。

在扶贫攻坚关键阶段,国家级贫困县嵩县召开全县驻村第一书记座谈会,为扶贫攻坚再加力。中组部、省委、市委、县委选派的173名驻村第一书记汇聚一堂,畅所欲言。省旅游局,洛阳市体育局,洛阳市妇联,洛阳市公路局,嵩县人社局,嵩县烟草局,嵩县林业局,嵩县工商局,嵩县检察院,嵩县财政局等单位派驻的驻村第一书记,结合各自所驻村的情况,就贫困村党组织建设、扶贫项目选择,特色产业扶持升级,如何做好长线短线扶贫项目结合,信息资源共享等问题进行交流探讨,并对今年的扶贫思路、计划进行分析商议。大家一致认为,第一书记不仅要帮助群众在生活上脱贫,更要让其思想脱贫,把基层组织建设好,把精准扶贫推动好,把基层四项基础制度落实好,把惠民实事办好,培养可持续的致富能力,建立杜绝返贫的长效机制。

据嵩县组织部统计,自驻村工作开展以来,全县驻村第一书记举办培训班605期,培训10977人次;协助各村发展党员96人,培养后备村干部130人,建立完善村级组织活动场所和服务设施135处;落实扶贫项目339个,新发展项目204个,引进各类资金148万元;发展农村经济合作社70个,帮助村集体增收348.7万元,惠及贫困群众16365人;新修乡村公路185公里,打井38眼,维修水库22座,维修学校39所;解决信访案件228个,协调化解民事矛盾492个,解决突出问题149个;关爱贫困户,为群众办好事实事961件。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号