县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]【砥砺奋进的五年 记者驻村蹲点手记】驻村第一书记的“脱贫话语”

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-07-05 点击:482

走在嵩县库区乡桥北村新修的村道上,一些村干部和企业负责人告诉记者,驻村第一书记苏宏国的很多话,听着普通,仔细琢磨有讲头儿。

啥讲头儿?随便掂出三句话咱们来听听。

“路得让大家走得顺溜、走得安全才中”

桥北村党总支委员陈顺敏说,2015年8月,苏宏国从省扶贫办互助资金小额信贷办公室副调研员的位置上到桥北村担任驻村第一书记。45岁的苏宏国一到村,就从村委会出发前往王洼自然村走访贫困户,谁知走了好一会儿,绕过一道岭,打开手机导航一看,足足3公里的路。

修路!修路!苏宏国立刻协调资金修路,当年冬天,新路修通。但大家没想到的是,新路直接从岭上通过,平常走着没啥事儿,一到雨雪天有的路段太滑,走路骑车容易摔伤。

到现场反复查看后,苏宏国召集村里党员开会:“路得让大家走得顺溜、走得安全才中。”

2016年上半年,坡度较大的100多米水泥路被改为台阶。如今,记者拾级而上,并不感觉费力,台阶外侧,不少村民利用修台阶时平整出的小块土地,种上了大豆和花生。

“真下雪了也不怕,王洼那边有学生的人家,只要雪一停都赶紧出来扫雪,看到现在的台阶,大伙干劲儿都大着哩!”苏宏国说。

“要像对待家人一样对待贫困户”

在桥北村发展牡丹种植产业的嵩县陆浑戎地农业科技有限公司董事长郭建桥说,2016年6月,苏宏国和村委会主任李六奇找到他,问他是否愿意接个“烫手山芋”。

原来,此前曾有公司到桥北村流转村民土地发展牡丹种植,最后因资金难以为继,村民们尤其是贫困户的土地租金和劳动所得没了着落。

于是,郭建桥跟着苏宏国去了桥北村山坡上的牡丹地。现场,郭建桥看看这,瞅瞅那,没吭气儿。

苏宏国看出了郭建桥的心思,没过几天,他和郭建桥一块儿到外地学习考察牡丹产业。除了讲桥北村的现状,苏宏国还给郭建桥掏了掏心窝子:“要像对待家人一样对待贫困户,人家才会跟咱一心。”

听了苏宏国的话和外地专家对桥北村发展牡丹产业的肯定意见,最终,郭建桥自筹资金解决了“历史遗留问题”,开始在该村3个山坡上“扑腾”牡丹。

“经常来咱地里干活儿的贫困户有40多户,有的贫困户眼见时间到了还想多干点,苏书记说得没错,你咋对人家,人家咋对你。”瞅着比去年更加饱满的牡丹荚,郭建桥面露喜色。

“要让做好事的人受到尊重”

贫困户李小米说,自从苏书记来村,村里确实变了样:越来越多的太阳能路灯让大家告别了“黑灯瞎火”,修通的近6公里的水泥路走着方便,在村里“落户”的天瑛制衣有限公司、嵩县陆浑戎地农业科技有限公司、河南韶华农林科技有限公司,让需要照顾家人的贫困户不出村子就能干活儿领工资。

但苏宏国的计划不止于此。

在去年年底呈报给省委组织部的年度驻村工作总结中,他写道:“要在精神文明建设上下功夫,村里致富能人帮助贫困户、做好事做善事还没有蔚然成风,要让做好事的人受到尊重,让老百姓记住他们,向他们学习……”(洛阳日报)

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号