县委 县人大 县政府 县政协

《嵩县2018年度地质灾害防治方案》政策解读

来源:国土局 发布时间:2018-08-22 点击:22

2018年7月,嵩县人民政府办公室出台了《嵩县2018年度地质灾害防治方案》。起草单位开展广泛深入调研论证,多次征求相关县直单位、乡镇等各有关方面的意见,争取最大共识。经嵩县国土局会议讨论修改后,形成报审稿,呈报嵩县人民政府审议。7月2日,华阳县长主持召开嵩县2018年地质灾害防治工作,研究部署地质灾害防治工作。

重要意义:分析研判2018年地质灾害防治形势,研究部署今年汛期地质灾害防治工作。为贯彻落实省政府关于全省地质灾害防治工作的视频会议精神,切实做好我县下一步地质灾害防治工作具有指导意义。

主要考虑:我县地处豫西山区,地质环境条件复杂,地质灾害隐患点多面广。对事关人民群众生命财产安全的重大隐患点,要高度重视,倍加小心,真正做到领导到位、责任到位、措施到位、经费到位。

主要举措:(一)认情形式,落实防治责任。克服麻痹思想,要坚持“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾准备”的意识,立足于抗大灾抢大险,从实战要求出发,扎实做好汛期地质灾害防治工作。(二)强化措施,提高防治能力。开展地质灾害防治培训和应急演练是提升防灾减灾能力的有效途径。各乡镇、各有关部门要切实加强地质灾害防治宣传工作。县政府要组织国土、交通、水利、规划、住建等部门进行一次地质灾害防治工作大检查。(三)落实制度,保障人民群众生命财产安全。要进一步加大贯彻落实《地质灾害防治条例》的力度,切实增强部门领导依法加强地质灾害防治工作的主动性和自觉性。强化群测群防制度。各乡镇要根据已发现的隐患点,建立完善群测群防体系,并将检测预警责任制落实到具体单位、具体人员,同时将防灾明白卡发至受威胁的每一位群众手中,做到家喻户晓、人人皆知。强化值班值守制度。汛期地质灾害实行24小时值班,地质灾害防治有关单位要保障值班电话24小时畅通,及时准确收集上报汛期地质灾害巡查、监测、防范和灾情险情等情况。

解读机构:嵩县国土资源局,联系方式:66337568。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号