县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于建立打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度的通知

来源:政府办 发布时间:2018-05-25 点击:118

嵩政办〔2018〕40号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为加强对我县打击整治枪爆违法犯罪工作的组织领导,强化相关部门协作配合,提高打防管控针对性、实效性,经县政府研究,决定建立嵩县打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、指导思想

建立完善打防管控联动机制,严格落实乡镇和部门主体责任,创新枪爆物品管控打击举措,有效遏制案件高发势头,全面收缴非法枪爆物品,显著提升严管严控社会共识,全力维护国家安全和社会大局持续稳定。

二、主要职能

建立完善我县打防管控联动机制,督促落实乡镇和部门主体责任,依法打击整治枪爆违法犯罪;掌握分析全县枪爆违法犯罪形势,研究指导管控工作,提出政策建议;指导侦破县内制贩、走私、网上贩卖枪支爆炸物品等重大案件;指导全面收缴非法枪支爆炸物品,清除非法制造窝点,督办整治案件高发区域,强化重点人员、重点场所、重点行业排查管控,加强寄递物流渠道安全监管;清理网上枪支爆炸物品违法信息,主动发现查处违法犯罪线索,营造抵制“枪支文化”的网络氛围;宣传发动群众积极参与打击整治工作,对积极举报、协助破案人员给予奖励;推动制定办理涉枪涉爆案件法律适用指导意见,完善办理案件行政法规与刑事法律的衔接;强化枪爆隐患排查整治,统筹解决枪爆违法犯罪突出问题;审议各有关单位提出的工作建议,协调解决重大问题;组织开展督查考评等工作;完成县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

三、成员单位

联席会议由县宣传部、县综治办、县法院、县检察院、县武装部、县教育局、县科工委、县公安局、县司法局、县国土局、县交通局、县文广新局、县安监局、县工商局、县邮政公司等部门和单位组成,县公安局为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位。

联席会议由县政府分管领导担任总召集人,县公安局主要领导和分管领导担任联席会议召集人,各成员单位分管领导为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县公安局,承担联席会议日常工作,落实联席会议议定事项。联席会议设联络员,由各成员单位相关科室负责同志担任。

四、工作规则

联席会议原则上每半年召开一次例会。根据县委、县政府工作部署、成员单位要求或工作需要,可以临时召开全体会议或部分成员单位会议。会议由总召集人或总召集人委托召集人主持。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发,同时抄报县委、县政府。重大事项按程序报县委、县政府决定。

五、工作要求

(一)加强领导,细化责任。各成员单位要牢固树立总体国家安全观,深刻认识枪爆违法犯罪对国家安全和社会稳定造成的严重危害,切实加强组织领导,紧密结合本单位职责,主动研究谋划,落实推进针对性措施。明确专人负责,制定方案、完善制度,确保打击整治各项工作取得实效。

(二)打防并举,协同发力。各成员单位要在联席会议的总体框架内,加强沟通协调,共同开展专项打击、重点整治、综合治理、监督管理等工作,切实形成整体合力。认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理需要跨部门协调解决的问题。

(三)健全制度,推进落实。定期召开联席会议、联络员会议和专题会议。联席会议办公室建立日常工作制度,制定落实定期报告、重大情况通报反馈、重大事项联合督办等工作制度,与其他成员单位加强信息通报和沟通共享,及时总结工作,通报经验做法,分析形势、研究问题,督促推动工作落实。

(四)补齐短板,提升能力。针对工作中出现的新情况新问题,各成员单位要按照职责分工,适时开展联合调研,提出针对性措施并尽快加以解决。深入查找自身工作中存在的薄弱环节,及时堵塞漏洞、补齐短板、提升能力。

 

嵩县人民政府办公室

2018年5月24日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号