县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知

来源:政府办 发布时间:2018-04-26 点击:177

嵩政办〔2018〕36号

 

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《河南省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(豫政办〔2017〕164号)和《洛阳市人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知》(洛政明电〔2018〕1号)要求,结合我县实际,现将我县开展第三次全国土地调查有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是我国法定的一项重要制度,是一项重大的国情国力调查。做好第三次全国土地调查,是加快推进生态文明建设和绿色发展、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提,是促进“多规合一”,协调优化城镇空间、农业空间、生态空间,实行国土空间用途管制,构建国土空间开发保护制度的基础支撑。近年来,随着经济社会的快速发展,城乡土地利用现状也发生了很大变化,现有的土地调查成果资料已无法满足新形势下土地利用管理的需要。开展第三次全国土地调查,目的就是要全面查清当前全县的土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

二、调查的内容

土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;开展耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、农用地质量分等定级评价调查和土地利用潜力调查等。

三、时间安排

以2019年12月31日为标准时点,分为四个阶段。

准备阶段:2018年1月至3月,全面部署土地调查工作,完成调查方案编制、技术规范制订、业务培训以及招投标和宣传等工作。

实施阶段:2018年4月至 2019年3月,组织开展实地调查和数据库建设。

汇总阶段:2019年4月至6月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总各乡(镇)成果,形成全县第三次全国土地调查基本数据;7 月至 12 月,进一步完善调查成果,按时上报河南省第三次全国土地调查领导小组办公室。

发布阶段:2020年,汇总全县土地调查数据,形成调查数据库及管理系统。第三次全国土地调查成果经国家和省市土地调查办组织验收通过后,向社会发布。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡(镇)、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。为加强组织领导,成立县政府分管领导任组长,县国土局局长和县法制办主任任副组长,各相关单位负责同志为成员的全县第三次全国土地调查工作领导小组。领导小组办公室设在县国土局,负责全县调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县发改委和县财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土局会同县统计局负责处理。其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡(镇)政府也要成立相应的领导小组及其办公室,乡(镇)长为土地调查工作第一责任人,要明确一名副职领导,具体负责本辖区内调查工作的组织和实施。

五、调查经费保障

第三次全国土地调查经费由县财政局统筹安排,列入年度财政预算,及时拨付到位,确保土地调查工作顺利进行。各级调查机构要管好用好调查经费,专款专用、厉行节约、防止浪费。

六、调查工作要求

(一)全面坚持依法调查。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(二)科学制定实施方案。县领导小组办公室(以下简称县土地调查办)要会同有关部门制定土地调查实施方案,并报市土地调查办批准后实施。各乡(镇)要结合本地实际,制定相应的土地调查实施方案,报县土地调查办备案。

(三)严控调查成果质量。严格落实招投标制度。选取信誉好、技术强的队伍承担调查任务,并加强对调查队伍的监管和调查人员的培训;完善质量监管机制。严格贯彻落实引入第三方,全过程跟踪检查项目进展情况,保证调查成果质量。严格检查验收制度,确保土地调查的数据、图件与实地一致。

(四)充分利用现有成果。主要利用好农村土地承包经营权和农村集体土地确权登记等基础资料,以及城市开发边界、生态红线、城市规划地形图、数字城市、地理国情普查、林地变更调查、湿地监测和沙化监测等现有成果,作为我县开展第三次全国土地调查的基础资料。

(五)运用现代信息技术。在第三次全国土地调查工作中,要充分运用成熟、实用的现代高新技术手段,注重创新原则,采用新方法、新机制,应用“3S”、“互联网+”、无人机航摄、大数据、云计算等先进技术,提高工作效率,提升成果质量。

(六)加强宣传教育引导。各乡(镇)、各有关部门要充分借助报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,并教育广大调查人员依法开展调查,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

 

 

 

 

    嵩县人民政府办公室

 

2018年4月20日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号