县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府关于加快民宿经济发展的实施意见

来源:政府办 发布时间:2017-09-22 点击:98

嵩政〔2017〕39号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为加快推进我县精品民宿发展,完善旅游公共服务设施,提高旅游接待能力,进一步发挥精品民宿在稳增长、促消费、减贫困、惠民生等方面的积极作用,促进我县旅游产业转型升级,实现全域旅游发展目标,结合我县实际,现就加快精品民宿发展提出如下实施意见:

一、总体思路

(一)指导思想

全面贯彻落实“旅游带动”战略,以供给侧结构性改革为主线,依托区位、交通、生态、文化等优势,坚持区域化引导、多元化推动、特色化建设、规范化管理,集中采取一批有力有效的政策措施,加大扶持力度,创新发展机制,改善基础设施,提高公共服务水平,健全市场监管环境,大力促进我县民宿经济发展,塑造“5A嵩县、全域旅游”精品民宿品牌,使精品民宿成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富的重要力量,成为建设美丽乡村的重要载体。

(二)主要目标

实施精品民宿建设三年行动计划,推动形成体系完善、布局合理、品质优良、百花齐放的精品民宿发展格局,争取每年整合资金1亿元以上,用于鼓励民宿经济发展。2017年10月至2018年5月为试点起步阶段,以车村镇、白河镇、德亭镇、木植街乡为重点,一期建成精品民宿1000套(改造提升500套,新建500套),床位达到2万张以上。2018年6月至2020年5月为推广提升阶段,力争新增精品民宿2000套,新增床位4万张以上,使民宿产业成为我县农村经济的新支柱、新引擎。

(三)基本原则

1.乡镇主导,社会参与。以乡镇为主体,加强统一规划,搞好土地流转,注重招商运作,拓宽融资渠道,鼓励城市市民返乡参与建设,调动多元化主体共同发展精品民宿的积极性,形成推进精品民宿协调、规范、健康发展的强大合力。

2.生态优先,环境协调。建筑风格要与当地的自然环境和人文景观相互协调,建筑外观要体现乡愁、古朴和生态,多用土木砖瓦石,少用钢铁铝塑化,将乡土底蕴与现代元素有机融合,以满足现代都市人的审美需求。

3.彰显个性,差异发展。要注重文化内涵、艺术品味和休闲度假的有机融合,差异化发展多形态的精品民宿。室内装修要秉持创意,注重细节,彰显个性,并进行形体、色彩和材质的混搭或叠加,对每个房间进行独特的创意布置,开发各具特色的民宿产品。

4.规范标准,体系统一。精品民宿建设要符合安全、消防、环保、卫生、质监、通讯等行业标准要求,以乡镇或村为单位成立民宿发展公司,建立完善统一的服务体系,统一质量标准,统一旅游标识,统一食宿价格,统一餐具和布草清洁。

二、扶持政策

(一)完善财政支持政策。积极创新财政投入使用方式,探索推广政府和社会资本合作,采取先建后补、贷款贴息、贷款担保、担保补贴、以奖代补、股权投资等方式支持发展精品民宿,将发展精品民宿作为财政支出的优先保障领域。县财政每年整合资金500万元,用于奖励精品民宿建设先进乡镇,着力打造一批具有导向、引领作用的精品民宿示范点、示范村。

牵头单位:财政局

配合单位:人社局、发改委、农业局、旅游局、住建局、林业局、科工委、扶贫办、其他相关县直单位,各乡镇。

(二)落实用地政策。落实以长期租赁、先租后让、租让结合等方式提供民宿项目建设用地;在符合相关规划的前提下,鼓励农村集体经济组织依法使用农村集体建设用地以土地使用权入股、联营、整合、置换等方式,与其他单位和个人共同建设精品民宿;在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权的前提下,允许农村居民与城镇居民合作建房、租赁合作经营房产,共享收益;鼓励对拆迁复耕土地由集体收回进行有偿流转。

牵头单位:国土局

配合单位:住建局、农业局、林业局、其他相关县直单位,各乡镇。

(三)创新金融信贷政策。积极拓宽精品民宿基础设施投融资渠道,支持社会资本参与建设;引导金融机构对发展精品民宿提供信贷等多元化产品支持。结合农村产权制度改革工作,推进以林权和土地承包经营权、农民住房财产权等“三权三证”抵押融资试点工作,鼓励农民以土地、林木入股等方式参与建设,积极探索精品民宿融资体系建设。

牵头单位:金融办

配合单位:人社局、国土局、林业局、农业局、相关银行、其他相关县直单位,各乡镇。

(四)鼓励市民下乡参与建设精品民宿。在招商引资建设精品民宿的同时,鼓励能人回乡、企业家下乡、知识分子下乡、市民下乡以租赁、合作方式利用农村空闲农房发展精品民宿或开展休闲养老项目。对以租赁合作方式利用空闲农房建设精品民宿、开展休闲养老、带动贫困户脱贫的,县政府将按照一定标准给予奖补。

牵头单位:旅游局

配合单位:县直各单位、各乡镇。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对精品民宿建设工作的领导,成立嵩县精品民宿建设工作指挥部,下设办公室,负责发展精品民俗的统筹协调、督查督办。各相关部门要按照本意见精神出台具体政策和支持措施,各乡镇要增强责任意识,切实加强组织领导、明确分工、统筹协调、齐抓共管、形成合力。

(二)完善工作机制。建立工作联系机制,对民宿示范村、精品民宿项目建设实行“一对一”领导联系服务。建立工作协调机制,定期召开联席会议,在市场准入、规划制定、手续审批、流转经营、功能调整、项目供地、融资支持、资费优惠等方面给予政策倾斜,开辟“绿色通道”。

(三)加强项目招商。进一步加大我县优质民宿资源的宣传力度,进一步加大招商引资力度,定期组织开展精品民宿项目的招商会、推介会,吸引一批有实力、有文化、有经验的工商资本和管理团队参与我县民宿业的建设与发展。

(四)加强考核督查。县精品民宿建设工作指挥部办公室对各乡镇、县直各单位精品民宿建设工作实绩进行专项考核,并加强对承担任务的各级领导干部进行考核。要充分发挥督查考核的作用,制定完善相关奖惩措施,实行绩效挂钩、奖优罚劣,确保各项任务扎实推进、取得实效。  

              

嵩县人民政府办公室

2017年9月18日印发

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号