县委 县人大 县政府 县政协

嵩县人民政府关于严厉打击洗坡洗硐非法堆浸非法采矿盗采盗挖矿产资源的通告

来源:政府办 发布时间:2017-08-29 点击:271

嵩政通〔2017〕6

为整顿、规范全县矿产资源开采秩序,严厉打击洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为,治理生态环境,根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国森林法》、《危险化学品安全管理条例》等相关法律法规,县委、县政府决定,在全县范围内开展整顿矿业秩序、治理生态环境专项行动,严厉打击洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为。特通告如下:

一、洗坡、洗硐、非法堆浸等违法行为是使用剧毒氰化钠,占用林地、毁坏树木、盗取国家矿产资源,严重污染环境的违法行为。长此以往,必将污染水源、破坏生态环境,祸国殃民、贻害子孙。全县范围内所有从事洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿的人员要立即停止违法活动,并按“三不留一毁闭”(即:不留人员、不留设备、不留建筑物,毁闭井硐)的标准,自行拆除设备,撤除厂房,撤离人员,恢复地貌。

二、各乡镇要全面排查洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为,一经发现,立即报告国土、环保、林业、公安等职能部门,按照职责分工依法调查处理。

三、对拒不执行本通告继续从事违法活动的,由国土、环保、林业、公安、安监、电力等部门进行联合执法,从快、从重予以打击,构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

四、各乡镇及行政村、矿权单位要按照《县委办公室县政府办公室关于开展“两洗两非”专项治理行动进一步完善打击“两洗两非”长效机制的通知》(嵩办〔2017〕48号)文件的规定,切实履行职责,认真做到排查、制止和报告工作。凡为洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为充当保护伞、以各种方法提供便利条件的干部职工或乡村干部,由纪检、检察机关依法、依法从严查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、对工作中不能认真履行职责,该监管未监管、该立案未立案该处理未处理职能部门,将严肃追究责任。

六、广大干群同志们要积极行动起来,自觉保护赖以生存的家园,保护青山绿地、碧水蓝天,坚决同洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为做斗争。自觉抵制,相互监督,让这些不法人员、不法行为无机可乘、无处藏身。

七、鼓励广大群众对洗坡、洗硐、非法堆浸、非法采矿等违法行为和国家公职人员入股办矿或幕后支持、操纵等行为进行监督举报;首次举报一经查实的,每起奖励500元。切实保护举报人权益,凡泄露举报信息,打击报复举报人的,一经发现,依法依纪严肃处理。专项治理办公室举报电话:66312345   110

特此通告

2017年8月14日

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号