县委 县人大 县政府 县政协

健康扶贫促脱贫 情系群众暖人心

来源:城关镇 发布时间:2018-06-12 点击:50

为更好地落实精准扶贫工作,切实做好城关镇65岁以上老年人、2852人建档立卡贫困人口帮扶工作城关镇中心卫生院根据县卫计委的工作部署积极行动,在辖区内开展健康扶贫工作。

一是健康体检保脱贫。为进一步改善村民的健康状况,扎实推进扶贫工作取得实效,2018年3月30日开始,城关镇中心卫生院组织城关镇65岁以上老年人、2852人建档立卡贫困人口,在中医院开展为期46天的健康体检工作,全镇65岁以上老年人2674人,截止5月底已体检1880人次,体检率70%,建档立卡贫困人口1896人次体检率67%,剩余的未体检人员结构为高龄行动不便人群、外出打工人群、多次通知督促不到人群,针对此类人群,城关镇中心卫生院采取随后派出医疗团队到各村卫生室针对高龄、多次通知不到人员进行现场体检,外出打工人员一旦回村由村卫生室负责组织到中医院体检中心体检,确保建档立卡贫困户和65岁老人体检率达到85%以上。

二、家庭医生签约服务送上门。为进一步推进健康脱贫家庭医生签约服务工作,不断提高家庭医生签约服务质量和服务水平,发挥家庭医生居民健康“守门人”作用, 城关镇中心卫生院抽调24名医护人员、13名公共卫生工作人员,组建18个家庭医生签约服务团队,家庭医生签约服务公示牌已经悬挂在各村卫生室,城关镇18个行政村家庭医生签约服务面签工作已经全面开始,目前城关镇建档立卡贫困户788户,家庭医生签约服务团队,已经对18个行政村788户建档立卡贫困户进行了入户面签,并拍照存档,截止6月6日城关镇788户建档立卡贫困户全部面签完成,年底前城关镇8500余户,家庭医生签约服务面签工作达60%以上。

三、慢性病筛查服务暖人心。根据县农合办要求,于5月23日开始,针对城关镇建档立卡贫困户暨困难群众医疗保险政策进行入户宣传和慢性病排查,对重大疾病门诊救治,特殊慢性病门诊治疗的困难群众,开辟绿色通道,缩减慢性病认定服务流程,减免认定费用,建立困难群众慢性病摸底排查台账,让困难群众于6月底享受到特殊疾病门诊报销政策,此项工作目前正在排查和资料收集中,各村数据正在统计中,预计6月20日前完成。

四、大病救助促脱贫。城关镇贫困人口患九种大病人员9人,朱村两人师素展、王静丽终末期肾病,王庄村两人赵双娃食管癌、朱西成胃癌,于沟村三人曹振武食管癌、曹应战食管癌、张林峰直肠癌,北街村一人孙喜芳食管癌,杨岭村一人陈金玲胃癌。截止2018年3月底,9人大病救治报销金额92441.12元。

  

  

  

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号