县委 县人大 县政府 县政协

[洛阳日报]文明花开满嵩州——嵩县持续巩固提升文明创建成果

来源:政府办信息中心 发布时间:2017-09-11 点击:123

文明花开满嵩州

嵩县持续巩固提升文明创建成果

 

风景如画的嵩县县城

 

全民健身

 

核心提示

近年,嵩县坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”导向,以持续巩固提升文明创建成果为核心,全面推进文明县城创建工作,努力建设绿色和谐宜居新嵩县。

■ 营造氛围 打造文明之城

在嵩县县城伊河一桥桥头,一面绘有“中华二十四孝”的墙每天都会吸引路人驻足观看,像这样的文化墙在嵩县随处可见,“中国梦”“家风家训”等内容陶冶着嵩县人的情操。

自文明县城创建以来,嵩县坚持从群众入手,积极宣传职业道德、家庭美德、社会公德、个人道德等文明知识,大力弘扬基层道德模范事迹,在全县范围内设置文化墙47500平方米、文化宣传栏720个,利用户外电子显示屏和出租车、公交车上的LED显示屏开展形式多样的宣传活动,让群众时刻浸染在浓厚的文化氛围之中。

该县开展社会主义核心价值观宣传教育,近年评选出各类道德模范人物84名;投资50万元,建设社会主义核心价值观主题公园,投资20多万元建设嵩县道德模范主题广场,利用百县万村及扶贫整合资金1500万元在各村建设道德文化主题广场,让道德的力量如春风化雨润泽人心。

■ 夯实基础 打造宜居之城

近日,嵩县陆浑跨湖大桥竣工通车,彻底破除了该县伊河两岸的交通瓶颈,实现了主城区和新城区的无缝连接。

嵩县以文明县城创建为统领,全面推进新型城镇化建设,深入开展“城市管理提升年”“交通提升年”“文化提升年”活动,完善城市功能,改善人居环境,保障全县人民共建共享发展成果。

该县坚持建管并重,城镇形象持续提升,县城面积从8.3平方公里扩大到13平方公里,伊河二桥、水源街步行桥、跨湖大桥等相继投用;启动建设“三馆合一”多功能场馆,完善提升乡村文化基础设施,县文化艺术中心改造,思源路、沙沟路、书院街建设项目完工,伊尹公园、玉皇山森林公园等一批精品公园正加快建设。

目前,该县城区道路硬化率100%,建成区绿地面积331.36公顷,绿化覆盖率38.88%,县城道路亮灯率92%,拥有嵩州公园、大禹公园、滨河公园等六大主题公园,公园绿地面积95.49公顷。

■ 文明创建 打造和谐之城

开展创建活动是精神文明建设的重要环节。嵩县不断创新载体,精心组织了一系列各具特色的活动,极大地推动了全县精神文明建设。

培树先进典型。该县开展道德模范评选活动,打造了“感动嵩州人物”“嵩县道德模范”“文明家庭”三大道德名片,涌现了“中国好人”裴文学、“中国最美孝心少年”张俊等一大批道德模范。这些先进模范用他们的凡人善举,传递正能量,让道德之花在嵩州大地生根发芽、开花结果。

上好道德讲堂。以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,开展职业道德、孝老敬亲、爱岗敬业等道德讲堂;组织专家学者、道德模范等组成道德教育讲师团开展宣讲活动。目前,该县已建成道德讲堂82个,累计举办道德讲堂408期,参与群众3万余人次。

创建文明村镇。该县按照文明村镇创建标准和文明村镇创建测评体系做好创建工作,深入持久开展创评考核活动,文明创建成果显著,先后创建各级文明单位83个、文明乡镇13个、文明村79个;实名注册志愿者总数有7万余名。

■ 优化环境 打造幸福之城

群众认可是创建的动力,群众幸福是创建的价值,群众满意是创建的目的,唯有让群众共享创建成果,才是可持续发展的创建之路。在创建过程中,嵩县始终把“为民、惠民、利民”作为出发点和落脚点,切实提升群众幸福指数。

文化事业蓬勃发展。该县高标准建成百县万村综合文化服务中心16个,同时自筹资金580万元,按照“七个一”标准,自建文化服务中心24个。今年3月,全省百县万村综合文化服务中心示范工程建设现场会在该县召开。

政务环境廉洁高效。各类审批办事程序进一步简化,全县近500个审批项目和收费项目全部进驻行政服务中心,实行一条龙服务,办事公开透明。

社会环境健康向上。市民文明素质全面提高,社会事业长足进步,基础教育继续巩固,医疗卫生服务大幅提升。每年开展“我们的节日”“嵩州好歌声”等系列文化活动300多场次,在全县上下形成健康向上的文化氛围。

摘自《洛阳日报》201798日 第007

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号