嵩县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于加强重点地区来(返)嵩人员疫情防控 工作的紧急通知
来源:信息中心 时间:2021-12-23

  嵩县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

  关于加强重点地区来(返)嵩人员疫情防控 工作的紧急通知

  各乡(镇)人民政府、县直各单位:

  22 日,周口沈丘 4 人瞒报从西安返乡,涉嫌妨害传染病 防治罪被警方立案侦查。严格遵守疫情防控规定,是阻断疫 情传播的重要举措,也是市民应尽义务。

  西安市此次发生的本土疫情,经基因测序为德尔塔变异 毒株引起。经专家研判,西安市存在隐匿性传播,已经出现 一定规模的社区传播,并且出现外溢病例,疫情已经进入病 例报告的高峰期。目前相关疫情已波及延安、咸阳、东莞以 及北京等地。而就在 21 日,周口沈丘在核酸检测中发现 4 例阳性人员属西安自驾返沈人员,随后,该县学校紧急停课, 多地实施封控管理。因涉嫌妨害传染病防治罪,4 名阳性人 员已被当地警方立案侦查。

  “从当前至明年元旦,将是多地疫情病例报告的高峰 期,希望市民严格遵守、配合各项防控举措。”市疾控中心 传染病预防控制专家朱鑫说,本月多地出现的案例亟须广大 群众注意,除了周口沈丘 4 人被立案侦查,此前杭州一确诊 病例多次隐瞒接触史被立案侦查,满洲里一医生确诊后瞒报 被通报,这些都是对个人和社会极不负责的态度。“疫情防控需要所有人通力配合,当前人员流动愈加频繁,防控风险 居高不下,任何一次疏忽大意,都有可能出现密集传播。”

  为此,县新冠肺炎疫情防控指挥部发布紧急通知:

  一、近期有西安旅居史的来(返)嵩人员,请向所在社 区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,并尽快就 近完成 3 天 2 次核酸检测(指三天 72 小时内进行两次核酸 检测,且两次检测应间隔 24 小时),期间请落实居家健康 监测。此外,其他省外人员来(返)嵩前请主动核酸检测, 过去 14 天有来(返)嵩却未做核酸检测的,请尽快就近做 一次核酸检测,并保持简约健康的生活方式,不聚集、不串 门。

  二、交通场站、景点景区、酒店宾馆等,对省外尤其是 西安来(返)嵩人员,要查验健康码和 48 小时内核酸检测 阴性证明,做好人员信息登记和推送。

  三、随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期重点关 注西安疫情,不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地 区。如确需前往的,务必向所在单位或社区报备,并做好个 人防护,关注目的地疫情风险提示。

  四、尽快完成疫苗全程接种及加强针接种。在公共场所 要遵守场所管理规定,规范佩戴口罩,保持社交距离。各类 公共场所、经营场所严格落实查验健康码、测温、消毒、通 风、监督戴口罩等防控措施。

  五、密切关注自身及家人健康,如出现发热、咳嗽、乏 力、嗅(味)觉减退等不适症状,不要自行服药,佩戴口罩及时前往发热门诊就诊。

  六、各类企事业单位要持续强化防控意识,做实做细日 常防控措施。落实测温、亮码、扫码等防控措施,持续排查 往来人员有无中、高风险地区旅居史和核酸检测阳性人员密 接史。

  嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021 年 12 月 23 日