紧急提醒
来源:卫健委 时间:2021-12-16

紧急提醒
 
    15日,洛报融媒记者从洛阳市疾控中心获悉,近期,我市多个县区先后接到协查函,又发现密接人员来(返)洛,活动区域涉及我市公交车、超市和医院等场所,目前多部门正积极开展管控处置。“目前我市风险较低,但广大市民不能丝毫大意,相关窗口单位也必须做好防控,发挥好哨点作用。”15日,洛阳市疾控中心发布重要提醒。
    记者从市疾控中心获悉,近日,国内多地密集出现本土确诊病例,天津、广州先后从入境者中检出新冠变异毒株“奥密克戎”,而新乡一地已出现境外输入奥密克戎阳性病例的密切接触者。从本月初至今,我市陆续发现相关密接人员,经第一时间管控处置,目前,相关密接和千余名次密接人员核酸检测报告均为阴性。
    “面对新冠变异毒株,广大市民不必恐慌,科学对待即可,戴口罩、不聚集和及时接种新冠疫苗都是有效的防护手段。”市疾控中心传染病预防控制专家朱鑫提醒,随着各地下调核酸检测费用,市民在日常必要出行前后,均要做好核酸检测,这是对个人负责也是对家人和社会负责。
    朱鑫还重点提醒,在市民主动做好防护之余,我市所有窗口单位也要做好防控,尤其是医院、铁路、商超等场所,要关注中高风险地区名单,及时核验进出人员的健康码,必要的可查验行程码。
    对此,嵩县疫情防控指挥部办公室发布重要提醒:
    一、凡是11月28日以来有陕西西安等国内疫情相关地区旅居史的来(返)嵩人员,请立即向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施。
    二、非必要不跨省、市出行。非必要不离嵩,如确需离嵩,请密切关注出行当地防控政策并配合做好相关防控措施。来(返)嵩前,请主动进行核酸检测并提供阴性证明。
    三、近期如有健康码为红码、黄码,或来自中高风险地区特别是与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集,请立即向所在村(社区)、工作单位或所住酒店报备,主动配合辖区做好各项疫情防控措施。
    四、广大居民自觉遵守防疫规定,及时接种新冠疫苗,同时也保持高度警惕。不信谣不传谣,及时关注权威媒体发布各项疫情防控信息。加强自我防护和健康监测,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好的生活习惯,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。
    五、一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,在做好个人防护的前提下,尽快到发热门诊就诊,并主动如实告知14天活动轨迹及接触史,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,共同筑牢疫情防控坚固防线!
 
 
嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
                     2021年12月16日