嵩县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室关于号召 18 岁以上人群积极接种新冠疫苗加强针的通知
来源:卫健委 时间:2021-12-16

嵩县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室

关于号召 18 岁以上人群积极接种新冠疫苗加强针的通知

  当前我国新冠病毒肺炎疫情防控形势严峻,新冠病毒变异总体呈加快趋势,全球发现变异株的国家不断增多。接种新冠疫苗是预防新冠病毒感染、降低新冠肺炎发病率和重症率的有效手段。

  18岁以上人群,接种了北京生物(含兰州生物、长春生物、成都生物)、北京科兴、武汉生物生产的新冠灭活疫苗第二剂次满半年后,或接种了康希诺生产的腺病毒载体新冠疫苗满半年后,可自愿前往新冠疫苗接种门诊,继续免费接种新冠疫苗加强针。

  截至12月10日,有600万人18岁以上人群已满足加强免疫接种时间间隔要求。已完成新冠疫苗加强免疫的人员,可在“河南疾控”公众号领取“钻石健康码”,213万人已经获得“钻石健康码”,3387万人即将解锁“钻石健康码”。针对大家关心的加强针接种问题,河南疾控给出详细解答!

1、什么是新冠疫苗加强免疫?

  加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

2、为什么要开展新冠疫苗加强免疫?

  新冠疫苗接种一段时间后,有保护效果削弱的情况存在,加强针的接种则会使这种下降出现“强势反弹”。根据国药中生和北京科兴两家企业研究结果,接种加强针以后,受种者的抗体水平将大幅提升。加强免疫14天后,抗体水平相当于原来10-30倍,6个月后,能维持在较高水平。

3、哪些人群可以开展加强免疫?

  根据疫情防控需要,完成全程免疫满6个月的18岁及以上人群可以打加强针。加强针优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员、60岁及以上感染后导致重症风险高的高危人群中开展接种。

4、加强免疫安全么?

  有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

5、加强免疫使用疫苗如何选择?

  根据目前国家接种方案,建议使用同一技术路线疫苗进行加强针接种。例如,已完成2针灭活疫苗接种,加强针也是接种灭活疫苗,优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫。如果遇到与第二剂次相同的灭活疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫。使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用腺病毒载体疫苗进行加强免疫。接种疫苗人人有责,通过有序接种新冠疫苗,可在人群中建立起免疫屏障,有效防控新冠肺炎疫情的流行。如符合加强免疫条件,请尽早打加强针!

  嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

  2021年12月14日