关于做好中秋、国庆期间疫情防控工作的通知
来源:卫健委 时间:2021-12-09

关于做好中秋、国庆期间疫情防控工作的通知
 
各乡(镇)人民政府,县疫情防控指挥部各成员单位:
    近期,福建省莆田、泉州、厦门等地再次出现本土病例,疫情防控形势依然严峻复杂,特别是中秋、国庆将至,人员流动和聚集性活动增加,疫情传播风险随之增强。为有效防范疫情输入传播风险,确保全县人民度过欢乐、祥和、安全的节日,现就做好“双节”期间疫情防控工作通知如下:
    一、切实增强风险防范意识。各乡镇、各指挥部成员单位要始终保持对疫情防控的高度敏感性,充分认识疫情防控的长期性、复杂性和不确定性。持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,健全完善常态化疫情防控举措,压紧压实“属地、部门、单位、个人”四方责任,各单位及法人单位(组织)要制定切实可行的疫情防控方案,始终绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,确保中秋、国庆期间防控形势持续平稳。
    二、全面加强人员出行管理。全县各党政机关、企事业单位干部职工离开洛阳市要按规定提前向所在单位报备。非必要不外出,尤其是不得前往中高风险地区所在市。提倡居家休假、省内游、周边游,出行期间做好自我防护,准确记录个人活动轨迹。出行前,要详细了解并严格遵守当地疫情防控要求;返洛后,要主动配合落实相关防控措施,并及时前往医疗机构开展核酸检测。
    三、全力做好重点人员摸排管控。各乡镇、各指挥部成员单位要落实专人密切关注全国疫情风险等级调整变化,主动、及时组织力量开展境外、重点地区来(返)嵩人员排查。摸清嵩县籍旅居外地人员信息,加强交流沟通,宣传防疫政策知识,做好健康咨询服务;劝导旅居在有中高风险地区的人员(尤其是福建省莆田、泉州、厦门三市)“双节”期间非必要不返嵩。加强境外人员闭环管理,严格按照转运工作方案要求,专人专车将入境人员“点对点”转运至集中隔离点,确保工作闭环运行,强化境外来(返)嵩人员全程管控,严格落实核酸检测、隔离管控、健康监测等措施。
    四、严格落实重点场所防疫措施。酒店、宾馆、民宿等提供住宿场所要对入住旅客逐一实名登记,对所有住宿人员和来访人员严格测温、查验行程码、健康码,一旦发现来自中高风险地区人员,及时向所在乡镇、景区报告,进行妥善处置。各旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,严格控制旅游接待上限,严格落实各项疫情防控措施。车站、商场、超市、饭店、农贸市场、图书馆、影院、网吧等人群密集场所和重点场所要严格落实健康码、行程码查验制度,督促未接种疫苗人员及时接种新冠疫苗。全县各级医疗机构要严格落实风险排查、院内感染防控、预检分诊、发热门诊等工作制度,充分发挥发热门诊哨点作用。未设发热门诊的医疗机构一律不得收治发热病人。各药店和未设发热门诊的医疗机构退烧药下架停售,实名登记抗生素、消炎药售卖信息。养老院、福利院、看守所等特殊场所所有进入人员必须进行核酸检测,全程佩戴口罩。加大进口物品检验检疫力度,对进口物品表面,特别是冷链食品包装及其运输工具的样本开展核酸检测、预防性消毒,指导相关企业加强转运、交易、加工等重点环节的防控,对重点行业、重点人群开展定期核酸检测,严格落实个人防护和健康监测。“双节”期间,各乡镇、各指挥部成员单位要增强对重点场所防控措施落实情况的检查力度,加大巡查频次,确保各项措施落到实处。
    五、突出做好宣传教育引导。各乡镇、各指挥部成员单位、各相关法人单位(组织)根据疫情形势和假期特点,制定“双节”期间疫情防控工作方案,细化防控措施。加强对新冠肺炎等重点传染病防控和安全出游知识宣传,增强广大人民群众的自我防护意识。引导全县群众避免前往福建莆田、泉州、厦门等中高风险地区;继续做好自我防护,室内公共场所、密闭场所要坚持戴口罩,保持安全社交距离,保持良好个人卫生习惯;做好自我及家人健康监测,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,第一时间向所在村(社区)报告,并规范落实排查和诊疗。
    六、加强值班值守和信息报送。各乡镇、各指挥部成员单位要严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,确保常态化和应急状态无时差切换。加强节日期间信息报送工作,动态精准及时报告有关情况,遇有突发疫情第一时间启动预案,落实各项应对处置措施。
 
 
嵩县新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
                         2021年9月18日