关于加快推进新冠疫苗接种工作的 紧急通知
来源:卫健委 时间:2021-12-09
                                     关于加快推进新冠疫苗接种工作的紧急通知
 
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    当前,全国疫情防控工作形势严峻复杂,接种新冠疫苗是阻断病毒传播,预防新冠肺炎最有效、最经济的手段,也是每个公民应尽的职责和义务。根据国家和省、市统一部署和要求,我县8月底前需完成18周岁以上户籍人口95%的接种任务,同时对12—17岁符合条件的人群分阶段、分分批次进行接种,9月底前完成12岁以上常住人口94%的接种任务。按照“县级统筹、属地主责、行业主管”工作机制,加快推进新冠疫苗接种工作,现将有关任务通知如下:
    一、督促辖区内适龄人员及时接种疫苗,以村(社区)、组为单位,对辖区人口再进行拉网式排查,分别对18岁以上未接种人员、外出人员、有接种禁忌者登记造册并出具证明。对未接种者要逐一登门入户、电话提醒,做到“应知尽知,应接尽接”。
    责任单位:各乡(镇)人民政府
    二、督促全县师生及共同生活人员(以户口本为准)的疫苗接种工作,新学期开学,教师需提交本人疫苗接种证明,学生需提交其家庭成员疫苗接种证明。
    责任单位:县教体局
    三、全县范围内商场、超市、运输等行业从业人员的疫苗接种工作,无接种证明者暂缓从业。
    1.督促药店、餐饮店、农贸市场、商铺及进口冷链食品的运输、经营、贮存的监管人员和从业人员接种疫苗,无接种证明的暂缓从业。
    责任单位:县市场监管局
    2.督促商场、超市等场所及快递、外卖的从业人员接种疫苗,无接种证明的暂缓从业。
    责任单位:县商务局
    3.督促公交车、出租车及客运车辆等司乘人员接种疫苗,未接种疫苗的暂停营运。
    责任单位:县交通局
    四、督促景区工作人员、服务人员接种疫苗,对进入景区的游客查验接种证明或健康码;督促网吧、KTV、影剧院等场所的从业人员接种疫苗,无接种证明不得从业,对进入该场所的人员查验接种证明,无证明不得进入。
    责任单位:县文广旅局
    五、所有财政供给人员(含离退休人员)、厂矿企业工作人员、金融系统工作人员、全县环卫工人、养老机构身体健康的老年人及其内部员工接种疫苗,所有一线工作人员无接种证明者暂缓从业、上岗。
    1.督促所有财政供给人员及相关单位人群(劳务派遣、人事代理、政府购买服务、公益岗位等)接种疫苗。
    责任单位:县委办、县政府办、县委县政府督查局
    2.督促全县厂矿企业,金融系统工作人员接种疫苗。
    责任单位:县科工局
    3.督促全县环卫工人接种疫苗。
    责任单位:县城市管理局
    4.督促敬老院及社会养老机构身体健康的老年人及其内部员工接种疫苗。
    责任单位:县民政局
    5.督促产业园区各企业工作人员接种疫苗。
    责任单位:县产业集聚区管委会
    六、督促九小门店(宾馆、理发店、洗浴、足浴等)从业人员接种疫苗,无接种证明的暂缓从业;对前来办理健康证人员查验接种证明,无证明者暂缓办理。
    责任单位:县卫生计生监督所、县疾控中心
    七、督促全县快递人员及相关工作人员接种疫苗。
    责任单位:县邮政公司
    八、督促劳务输出公司外出务工人员接种疫苗,未接种疫苗的暂缓外出。
    责任单位:县人社局                       
             嵩县疫情防控指挥部办公室
                  2021年8月1日